Говорящий светофор в Харькове. Дисциплинирует детей и таксистов

Говорящий светофор: навязчивый сервис или жизненная необходимость? Один из первых таких светофоров появился на перекрестке Сумской и проспекта Правды. Несколько дней понадобилось на отладку: чтобы уличный шум не заглушал звук. Особенность этого устройства в том, что оно не только дает незрячим пешеходам ориентир, но и сообщает, какую улицу человек пересекает, предупреждает - что переход заканчивается.

Светофор. Звуковой сигнал: «Перехід дозволено. Закінчуйте перехід. Заборонено перехід».

Владимир Носков - журналист, работает корреспондентом на радио. Показывает новинки из Европы - трость со специальным колесиком - она лучше «чувствует» местность. Часы для незрячих – «хороший дизайн», радуется Володя.

«Бегать по городу», говорит журналист, ему приходится много - и по долгу службы, и как активисту общественной организации «Толеранс-центр». Это он был инициатором установки таких светофоров, выбирал модель и искал деньги. Городской бюджет на устройства не потратил ни копейки.

Владимир Носков, журналист: «Спочатку я слухаю машини. Зліва, справа – є чи немає. Потім орієнтуюся на пішоходів. Але, знаєш, на наших харківських пішоходів сподіватися (сміється) – це не надійна справа. Можна і востаннє сподіватися – не дай Боже в халепу потрапити. Доводиться бути дуже уважним».

Старый звуковой светофор, советская модель. Такие в стране советов устанавливали, как тогда говорили, «в местах компактного проживания слепых». На одной стороне улицы - кооперативный дом, на другой - предприятие, где незрячие собирали электроприборы. Сейчас и завод не работает, и живут эти люди - не только здесь. В СССР, вспоминает адвокат Олег Лепетюк, об инвалидах заботились. Но так, что одновременно ограничивали их территориально.

Олег Лепетюк, адвокат: «В принципі, зручні умови для їх орієнтування, щоб вони не відчували ніякого дискомфорту. Поблизу цих підприємств будувалося житло, поблизу були спеціальні магазини, були спеціальні направляючі – турнікети, щоб люди орієнтувалися. І були такі спеціальні світлофори. Але ставити в людних місцях, щоб передбачити, що незряча людина орієнтується не тільки в місцях компактного проживання – такого не було».

Новый светофор, говорят незрячие, полезен не только им. Фраза «переход разрешен» остановит водителя, готового поехать на красный. Нравится устройство и пожилым людям, и мамам маленьких школьников - суровый механический голос дисциплинирует детей.

Владимир Носков, журналист: «Дехто ще жартував: це, мабуть, світлофор для дальтоників».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.