Строительство метро в Харькове может остановиться с приходом нового года

Строительство станции метро «Алексеевская» могут «заморозить» - уже в начале следующего года. Сообщил сегодня заместитель начальника метрополитена Михаил Пилипчук. Причина, по его словам, - отсутствие денег. В этом году из положенных двадцати пяти миллионов гривень из госказны метростроевцы не получили ни копейки, объяснил Пилипчук.

От областного бюджета «Алексеевская» помощи тоже не дождалась, даже не смотря на то, что депутаты облсовета приняли программу строительства метрополитена.

Долги по зарплате, массовые увольнения. Кризис в строительстве подземки подтвердил «МедиаПорту» и начальник дирекции строящегося метрополитена Анатолий Кравчук. По его данным, из семисот человек, которые работали на «Алексеевской», сегодня осталось всего четыреста. А из шести участков работа идет только на одном. Остальные объекты простаивают.

Из областного бюджета на то, чтобы не замораживать стройку, метростроевцы в этом году ждут уже не заявленные шесть миллионов гривен, а хотя бы четыре, говорит Михаил Пилипчук. Поскольку лишней суммы в областной казне нет, зам. начальника метрополитена предлагает взять их у других управлений, которые не успели потратить деньги до Нового года.

Станцию метро «Алексеевская» город планировал сдать к двадцать третьему августа 2007. Но срок перенесли - на декабрь. По крайней мере, эту дату называл министр транспорта Николай Рудьковский, когда в августе приезжал в Харьков. Обещание выделить из госбюджета около 100 миллионов гривен так и осталось обещанием. Новая дата - следующий день города. Только теперь метростроевцы осторожничают: «если будут деньги», уточняют они.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.