Областной совет обсудит вопросы о реабилитации диссидентов

Председатель областного совета Василий Салыгин инициирует вопрос о реабилитации выдающихся харьковчан, репрессированных в 80-е годы.

Как сообщает его официальный сайт, он намерен предложить депутатам облсовета вопрос о реабилитации общественных деятелей, которые в начале 80-х годов пострадали от преследований и политических репрессий КГБ.

Еще один вопрос – присвоить звание «Почетные граждане Харьковской области» (посмертно) Генриху Алтуняну и Евгению Анцупову.

Генрих Алтунян – диссидент, правозащитник умер летом 2005-го года в Харькове. Дважды судимый и прошедший лагеря правозащитник при жизни был реабилитирован. Преподаватель Харьковского Высшего авиационного инженерного училища, радиоинженер по образованию, майор ВВС, в 1969 г. Генрих Алтунян стал одним из основателей Инициативной группы защиты прав человека в СССР – первой правозащитной общественной ассоциации в Советском Союзе.

Историк Евгений Анцупов был оригинальным специалистом, фанатично преданным науке. Применяя в исторических исследованиях методы математической статистики, Анцупов, далекий в то время от политики, не только предсказал, что руководство СССР начнет войну в Афганистане, но и пришел к выводу, что этот шаг будет роковым для государства. Он написал письмо Леониду Брежневу, в котором предостерегал от этого шага. Естественно, он был вызван в КГБ, попал под жесткий контроль органов, его выгнали с работы. Анцупов, считая, что ему не дают работать, решил эмигрировать. С этого момента он, видимо, и стал одной из намеченных КГБ фигур для политического процесса в 80-м году.
Анцупа осудили, отправили в лагерь, где он стал инвалидом. Он умер в Германии, куда он эмигрировал в 1987-м году.

По материалам сайта Харьковской правозащитной группы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.