Тайны «дела Лебеденко»

И все-таки их разыскивают. Областная транспортная прокуратура уже официально подтвердила: депутат Червонозаводского райсовета Александр Лебеденко и его водитель находятся в розыске. Их обвиняют в ложном заминировании самолета рейса Харьков-Стамбул в ноябре 2006 года. По словам прокурора Владимира Корбаня, на вопрос «Почему депутат до сих пор не задержан?» правоохранители отвечают письмом - с формулировкой «оперативно-розыскные мероприятия ведутся».

За три месяца уголовное дело Александра Лебеденко не продвинулось воообще, сетует транспортный прокурор Владимир Корбань. Еще в августе прокуратура была готова предъявить обвинение депутату. Но найти Лебеденко с тех пор правоохранители не могут. Прокуратура даже объявила в розыск самого депутата и его водителя. Николай Ворона в тот день был за рулем автомобиля. По словам Корбаня, у прокуратуры есть доказательства, что они «действовали сообща». Есть запись телефонного звонка - мужской голос сообщает диспетчеру службы «02» о том, что на борту самолета находится взрывчатка.

Владимир Корбань, межрайонный транспортный прокурор: «Как было получено постановление суда, все докуметы были направлены органам внутренних дел для того, чтобы они осуществляли его розыск. Было направлено через УВД области. Есть документы за подписью руководства, первых лиц о том, что «розыск ведется, взято на контроль и при первой же возможности - задержать и одного, и второго. И доставлены будут до проведения следственных действий».

Правда, показать запросы прокуратуры и ответы милиции Корбань отказался «в интересах следствия».

Если милиция найдет и задержит разыскиваемых, прокуратура предъявит водителю обвинение в «заведомо ложном сообщении об угрозе безопасности граждан», а депутату плюс к этому – «угрозу или насилие относительно сотрудника правоохранительного органа».

Владимир Корбань, межрайонный транспортный прокурор: «И один, и второй - они объявлены в розыск. Ждем, как только работники их доставят и сразу же будет поставлена такая жирная-жирная точка (стучит по столу) в этом деле!».

Найти Александра Лебеденко несложно. На сессиях Червонозаводского совета он появляется регулярно. Глава совета Николай Гниденко говорит, один из самых дисциплинированных избранников: пропустил только две сессии. Был и на последней, 23 ноября.

Александр Лебеденко, депутат Червонозаводского райсовета: «Я не скрываюсь, все знают об этом. Все избиратели, все депутаты, которые здесь присутствуют, ну часть, все мои друзья, все, кто меня знает. Все знают, что я ни от кого не скрываюсь, я всегда на виду. Наоборот, я веду свою деятельность, как вел раньше».

Получить официальный комментарий от милиции - почему Лебеденко не могут найти вот уже три месяца – «МедиаПорту» ПОКА не удалось. На вопрос, разыскивают ли депутата вообще, Сергей Дергачев, зам. начальника областного управления милиции, ответил только: «Думаю, что нет».

Александр Лебеденко в разговоре с журналистами категорически отрицает, что «минировал» самолет. Уверяет: от милиции и прокуратуры не прячется. И готов явиться и к следователю, и в суд, чтобы доказать свою невиновность. По версии депутата, дело сфабриковано: в тот вечер он действительно опоздал на самолет, и считает, что его кандидатура показалась правоохранителям самой подходящей для обвинений.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.