Часовня Святого Евгения появится ко Дню Харькова

Храм Святого великомученика Евгения будет стоять недалеко от станции метро «Научная», в нескольких метрах от памятника харьковчанам, погибшим в Афганистане. Сегодня место освятили.

Часовню построят в память о всех воинах, которые погибли в локальных войнах. Мэр Харькова Михаил Добкин, который приехал на освящение, сказал, что часовню планируют открыть до 23 августа 2008 года.

В Харьковском епархиальном управлении рассказали, что построить часовню именно в этом сквере предложил Харьковский областной союз ветеранов Афганистана. Отвечает за стройку - ОАО «Трест «Жилстрой-1».

Святой Евгений – это погибший в Чечне солдат Женя Родионов. В 1996 году ему было 18 лет. Его и еще троих солдат взяли в плен после того, как они, стоя на посту, пытались досмотреть машину скорой помощи. В машине было оружие. Евгению и его товарищам предлагали сменить православие на ислам. Ребята отказывались. 23 мая 1996 года Родионову отрезали голову, а других солдат расстреляли. В день смерти воину исполнилось 19 лет. Спустя восемь лет Православная церковь причислила рядового Евгения Родионова к лику святых.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.