В следующем году взрослым будут делать прививки от детских болезней

Взрослые все чаще болеют детскими болезнями – корью и краснухой. Дополнительную вакцинацию жителей города и области от 19 до 29 лет проведут в апреле следующего года. Заставлять делать прививки не могут и не будут, уверяют эпидемиологи. Человек должен сам понимать, что во взрослом возрасте, особенно во время беременности, корь и краснуха могут дать серьезные осложнения, предупреждают санврачи.

По информации главного врача областной СЭС Ивана Кратенко, в этом году в области корью заболели 80 человек, из них всего 9 детей до 14 лет. Краснуха была у 306 человек, 192 из них – дети.

В прошлом году – показатели больше в несколько раз. В области было 2476 больных корью, из них дети до 14 лет – 329. Краснухой болели 1060 человек, включая 409 детей.

В Харькове – подобная ситуация. Как сообщила замглавного врача городской СЭС Людмила Клещар, в этом году корью переболели 52 человека, из них два ребенка. В 2006 году заболевших – 1082 человека, детей – 160.

Краснухой в этом году переболели 171 человек, включая 99 детей. В прошлом – зарегистрировали 652 случая заболевания, из них – 223 среди детей.

Такая ситуация характерна не только для Харьковской области, но и для страны в целом. Поэтому Министерство здравоохранения приняло решение о дополнительной вакцинации в регионах. Сделать прививки должны были еще в ноябре этого года, говорит Людмила Клещар, но дополнительную вакцинацию перенесли на апрель 2008 года.

По информации областной СЭС, весной прививки сделают 501 661 людям, из них – 313 324 харьковчан и 188 337 жителей области.

Вакцины против кори и краснухи Украине пообещал бесплатно предоставить Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Из местных бюджетов средства потратят только на спирт, вату и зарплату медсестрам.

Людмила Клещар объясняет: подъем заболеваний корью и краснухой цикличен. В 2006 большая часть заболевших – люди от 19 до 29 лет. Бывали даже случаи заболеваний в 40, 50 лет и даже старше, говорит Людмила Клещар. Причины может быть две: либо эти люди не переболели этими заболеваниями в детстве, либо им не сделали вовремя прививки, уточняет она.

По словам замглавврача городской СЭС, прививки от кори и краснухи детям обычно делают в год. Затем в шесть лет – повторная вакцинация. В 15 лет девочкам еще раз делают прививку от краснухи, а мальчикам – от паротита.

У переболевших корью и краснухой взрослых могут быть серьезные осложнения, говорят эпидемиологи. Если перенести болезнь во время беременности, тогда последствия могут сказаться на умственном и физическом развитии ребенка, уверяют врачи.

Во время беременности, по информации главврача областной СЭС Ивана Кратенко, от прививки лучше воздержаться. Опасно даже зачинать ребенка еще в течение 2-3 месяцев после вакцинации.
Поскольку количество заболевших корью и краснухой резко возрастает каждые пять лет, следующий подъем, по информации областной СЭС, в стране ожидают в 2011 – 2012 годах. При этом врачи подчеркивают: дополнительная вакцинация не связана с проведением футбольных матчей Евро-2012. Это простое совпадение.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.