«Турбоатом» потребует от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц регистратора

ОАО «Турбоатом» намерено обратиться в Генеральную прокуратуру Украины с требованием возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц ООО «Реестр Холдинг» (Харьков). По мнению руководства предприятия - компания-регистратор своими действиями препятствует хозяйственной деятельности «Турбоатома».

Причина конфликта «Турбоатома» и «Реестр Холдинг» - реестр акционеров. Руководство завода хочет забрать документы у регистратора. Регистратор не отдает. Обе стороны уверены в своей правоте и законности действий.

Еще 28 августа на общем собрании акционеров завода было принято решения о переводе акций из документарной в бездокументарную форму и получения свидетельства Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) о регистрации выпуска акций в бездокументарной форме.
«Турбоатом» сообщил «Реестр Холдингу» о прекращении ведения реестра акционеров с 26 ноября 2007 г.

В «Реестр Холдинге» подчеркивают: руководство «Туратома» упускает одну деталь. Тогда в августе на собрании акционеров ценные бумаги решено было отдать сразу двум хранителям. Это противоречит положению Государственной комиссии по ценным бумагам (ГКЦБ). Если компания-регистратор отдаст документы, нарушит не только положение, но и закон, утверждает директор «Ресстр Холдинга» Елена Прошутя.

Дальше события развивались быстро.

«Не получив ответа от регистратора о том, когда и каким образом будет передан реестр, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Турбоатома» Алексей Черкасский и начальник управления депозитарных услуг ОАО «Мегабанк» (хранитель) Игорь Слукин 27 ноября 2007 г. прибыли в киевский офис «Реестр Холдинга» для согласования условий и передачи реестра. Однако, в офис их долго не пускали (по различным причинам) и, выдав пропуска, сразу же изъяли их под предлогом проверки. Затем охрана предприятия выдворила представителей завода из офиса с применением физической силы. Алексей Черкасский вызвал наряд милиции и подал соответствующее заявление в райотдел МВД, а также сообщил представителю ГКЦБФР о сложившейся ситуации»,- говорится в сообщении пресс-службы «Турбоатома». При этом Алексей Черкасский вел видеозапись происходящего в офисе «Реестр Холдинг», отмечает пресс-служба завода.

Руководство регистратора заявляет: представителей «Турбоатома» в офис пустили, а потом они устроили скандал.

Тем не менее, подчеркивают в пресс-службе харьковского завода, «регистратор неоднократно нарушал условия договора о ведении реестра и «Положение о порядке ведения реестров владельцев именных ценных бумаг». Кроме того, услуги «Реестр холдинга» по ведению реестра ежемесячно обходились «Турбоатому» в 14 тыс. грн., после перевода реестра к хранителю эти услуги будут стоить 300 грн. в месяц».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.