Лес для избранных. Охота в Украине становится забавой для элиты (спецрепортаж)

К надписи на агитплакате в лесничестве - «Не стреляй!» (рисунок – мишень на морде косули) - можно добавить еще пару слов. «Не стреляй, простой смертный». В Харьковской области все меньше государственных охотничьих угодий. Сессия облсовета передала последний участок Изюмского леса арендатору. Выйти на копытное животное - кабана, косулю, оленя - обычному охотнику уже не светит. Нет пары тысяч гривень на большую охоту - довольствуйся зайцем, уткой или фазаном.

Ректор зооветакадемии и депутат облсовета Валерий Головко - не охотник. Зоопарк при академии - его гордость. Благородным оленям, с вполне трофейными рогами, человек с ружьем не грозит.

На сессии облсовета, когда депутаты окончательно передали все Изюмские охотугодья в аренду частникам, Валерий Головко был в числе тех, кто против. Тогда он аргументировал: еще года не прошло, как там был убит Евгений Кушнарев. Сегодня говорит, причина - намного глубже.

Валерий Головко, депутат облсовета: «Бог наделил нам всем поровну. И воздух дал, осталось воздух поделить. Кислород скоро поделят, и дышать нечем будет. Природа принадлежит людям, и земля и недра, так в конституции записано».

По официальной информации, почти девяносто процентов угодий сегодня закреплены за Украинским обществом охотников и рыболовов. Монополию раскритиковала областная прокуратура - мол, организация нарушает закон.

Николай Шадура, зам. прокурора Харьковской области: «Рішенням сесії від 30 жовтня 2007 року «Харківській обласній організації українського товариства мисливців та рибалок" надано у користування більше, ніж 2.2 мільйонів га, що складає 84% від мисливських угідь нашої Харківської області».

Глава общества охотников и рыболовов Анатолий Авдеев утверждает: организация и без прокурорских протестов сейчас отказывается от угодий в пользу частных арендаторов. Добровольно. Отдали Изюм - единственное место в области, где водится лось, отдали участки в Валках и Новой Водолаге, готовятся передать участок под Чугуевом. Организация - советского образца: платишь взносы - ходишь на охоту.

Анатолий Авдеев, председатель областного общества охотников и рыболовов: «Наш охотник, УООровский знает, что для того, чтобы получить право на отстрел пернатой дичи, он должен не менее трех дней отработать в хозяйстве. Отработав в хозяйстве, то ли на заготовке кормов, то ли на охране территории, он получает право на охоту».

Охранял, привозил корм, строил кормушки - еще не значит, что можешь пойти на любую охоту. В организации - около 20-ти тысяч охотников, и всего 50 лицензий на кабана в год.

Николай Стольников, зам. начальника обл. управления лесного хозяйства: «Есть угодья такие, как полевые, водно-болотные. Они особо частных лиц не интересуют. Ну, что там делается. Пушной зверь, заяц, лисицы».

Мало зайца - готовь деньги, признают в управлении лесного хозяйства - у этой организации тоже есть угодья. Сколько стоит поохотиться на косулю? Берем калькулятор. Лицензия - 60 гривень. Деньги за трофей - зависит от веса туши: в косуле - примерно 20 килограммов. Для охотника - минус 30% от рыночной цены - то есть, около 400 гривень.

Право на лицензию. В госхозяйствах не отрицают: право получает тот, кто оказал спонсорскую помощь. Полторы тысячи достаточно. Плюс услуги егеря, транспорт - еще 200 гривень. В итоге - 2 тысячи 200 гривень. Это если без праздника в честь удачной охоты.

Охота-фастфуд. Можно приехать, выбрать животное - его отловят, вывезут в поле и выпустят. Клиенту остается только нажать курок. Коммерческим подходом к делу лесники пытаются хоть как-то конкурировать с частными угодьями. Где есть и зверь, и деньги на его охрану.

Частные угодья бывают двух типов. Первое - охота для себя и для друзей. Изюмский район - лес разделен на три части. Среди владельцев - госпожа Саенко, та же фамилия - у экс-начальника МЧС области и нардеп Дмитрий Шенцев. За аренду угодий никто ничего не платит - законодательной базы нет.

Николай Коломацкий, местный житель (19 января 2007 г.): «Зверь там всякий есть. Но простому смертному туда уже не попасть. Я садил лес, мои родители садили лес, но ногой у меня туда ступить уже нет права».

Второй тип частных угодий. Хозяйство «Европейского фонда развития» - проект коммерческий: прайсы - на сайте, особые предложения - для интуристов. В сезон здесь отстреливают до двух десятков кабанов - почти столько же, сколько во всех госугодьях области вместе взятых.

Сергей Кофан, директор охот. хозяйства «Ракитное»: «Поначалу местные сразу сказали: «вы тут порядок не наведете, потому что кроме нас, браконьеров, есть браконьеры с большими погонами». Как навели порядок с большими погонами, местные стали прислушиваться».

Зооветакадемия. Ребята, которые уже через 2-3 года будут работать егерями и охотоведами. Специальность новая - появился спрос.

Евгений Черногорский, студент: «Предлагают, конечно, сейчас от 600 долларов в частных угодьях зарплату месячную. Помогут устроиться, в частных угодьях сейчас требуется много специалистов».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.