Выборы в Госдуму России. В консульстве в Харькове на 100-процентную явку не рассчитывают

Два дня осталось у граждан России, чтобы определиться с выбором. В воскресенье, 2-го декабря на выборах в Государственную Думу только в консульстве в Харькове ждут 24 тысяч избирателей-россиян. Харьковское консульство - одно на шесть восточных регионов Украины.

Максим Ширшов руководит рекламным отделом газеты. В Харькове петербуржец уже полтора года, но российским гражданство дорожит и менять паспорт на украинский не собирается. На вопрос: пойдет ли на выборы? - категорически отвечает: «безусловно».

Максим Ширшов, гражданин РФ: «Да, это принципиальная позиция. Точно так же, как переходить дорогу на зеленый свет. И выполнять законы государства. Я ответственный гражданин. Я патриот, поэтому я считаю, что это мой долг. Прошлые выборы я голосовал за Путина. Но сейчас, мне кажется, необходима какая-то альтернатива существующей власти».

Окончательно с выбором Максим еще не определился. Предпочитает демократические силы и блоки, но кому отдаст голос в воскресенье - наверняка еще не знает. Сетует на недостаток организационной информации: где находится участок и что нужно, чтобы проголосовать.

Поэтому - заочно отвечает избирателю консул Российской Федерации Виталий Богданов - накануне выборов дипломаты объехали все 6 регионов округа: Запорожье, Донецк, Днепропетровск, Сумы, Луганск. Везде встречались с российскими гражданами - проводили ликбез.

Участок на восточной Украине - один, в Харькове. Но в день парламентских выборов откроют два выездных - в Луганске и Сумах. Правда, там у комиссии будет короткий день - с 8-ми утра до четырех вечера. В Харькове - до восьми.

Виталий Богданов, консул РФ: «Конечно, опыт подсказывает, что 100-процентной явки может и не быть. Скорее всего, и не будет. Последние выборы президента четыре с лишним года назад были. Пришли около тысячи человек – граждан России».

В составе избирательной комиссии 14 человек - пятерых, как подкрепление, прислал в Харьков российский МИД. Если 2 декабря голосовать на участок придут все зарегистрированные избиратели, каждый из членов комиссии должен будет в час выдавать по полторы сотни бюллетеней.

Правда, на такую активность в консульстве не рассчитывают. Тем более, что по российскому закону выборы будут признаны состоявшимся даже если проголосует один избиратель.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.