Олег Шаповалов: Проблемы ТЭЦ с «Газ Украины» не повлияют на отопление в домах харьковчан

Заявление представителей ДК «Газ Украины» о том, что харьковские ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 «воруют» газ, вице-губернатор Харьковской области Олег Шаповалов назвал провокацией. Напомним, что вчера «Газ Украины» распространил заявление, что харьковские ТЭЦ якобы без договоров использовали в ноябре текущего года десятки миллионов кубометров природного газа.

«Это невозможно по той простой причине, что между «ТЭЦ-5» и ДК «Газ Украины» на сегодняшний день нет договорных отношений о покупке газа. Для выработки тепла населению и бюджетным организациям «ТЭЦ-5» и «ТЭЦ-3» потребляют коммунальный газ, поставляемый по так называемой «давальческой» схеме. Газ этот закупается КП «Харьковские тепловые сети» и передается как товар названным ТЭЦ. Они, в свою очередь, вырабатывают тепло для населения и бюджетных организаций и возвращают это тепло «ХТС». «Тепловые сети» продают тепло, собирают деньги, рассчитываются за газ, который они купили у ДК «Газ Украины» по прямому договору», - сказал Олег Шаповалов.

При этом, сообщил Олег Шаповалов, ТЭЦ-5 для выработки электроэнергии получает газ не от «Газ Украины», а от другого поставщика. «Там, действительно, лимитов нет… Поставщик этого газа, действительно, пока не подтвердил лимиты. Однако «ТЭЦ-5» сегодня полностью уже рассчиталось с поставщиком за октябрь, а на этой неделе будет решен вопрос о расчетах за ноябрь», - подчеркнул вице-губернатор.

Заместитель руководителя области также сообщил следующее: «В минувшую пятницу руководство ДК «Газ Украины», руководство харьковской «ТЭЦ-5» и я, как один из руководителей Харьковской облгосадминистрации, были приглашены в кабинет первого заместителя министра топлива и энергетики Украины Вадима Чупруна. Замминистра разбирал эту ситуацию, и единственная претензия была в отношении того, что необходимо договориться с газотрейдером и получить подтверждение газовых ресурсов. Есть соответствующее гарантийное письмо трейдера о том, что требуемые лимиты будут выделены без проблем.

По харьковской «ТЭЦ-3» ситуация несколько отличается. Она также работает по «давальческой» схеме, получая газ от «ХТС», но у «ТЭЦ-3» есть прямые договоры с потребителями. Если "ТЭЦ-5" полностью отдает выработанное тепло «ХТС», то «ТЭЦ-3» (она расположена в центре города Харькова) имеет прямых потребителей – бюджетные организации.

В соответствии с Постановлением Кабмина Украины №1729 от 2001 года единственным поставщиком газа для выработки тепла бюджетным организациям является ДК «Газ Украины». Но подписанные руководством «ТЭЦ-3» соответствующий договор и дополнительное соглашение к этому договору до сих пор находятся у руководства ДК «Газ Украины» и не возвращены «ТЭЦ-3». Поэтому лимиты «ТЭЦ-3» для выработки тепла бюджетным организациям не выделены по настоящее время. Я считаю, что это просто провокация со стороны ДК «Газ Украины», когда они, как монополист, который обладает исключительным правом подписать договор, преднамеренно тормозят его подписание, дабы в очередной раз найти повод «зацепить» Харьковскую область».

По мнению Олега Шаповалова, нынешняя ситуация не повлияет на качество теплоснабжения потребителей в Харьковской области.

По материалам официального сайта облгосадминистрации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.