Нужен ли памятник Героям революции на площади Конституции?

Памятный вопрос. Перенести на новое место памятник в честь провозглашения Советской власти на Украине - в народе его именуют «пятеро из ломбарда» или «пятеро с холодильником». Этот вопрос вызвал на последней сессии горсовета бурные дебаты. Депутаты от Компартии увидели в вопросе не столько экономику и не только заботу о центре Харькова - на месте монумента предполагается паркинг и, возможно, торговый центр, - но и политику.

Алексей Перепелица, депутат горсовета, КПУ: «С моей точки зрения, нужно еще помнить и о такой вещи. Понимаете, перенести или сломать памятник, ну, достаточно просто. Вытравить из сознания то, что связано с этим памятником, намного сложнее».

Это депутат-коммунист о тех, у кого сочетание «советская власть» вызывает добрые чувства - памятник поставили в 75-м году в честь годовщины, пусть и не круглой, установления большевистского режима на Украине. А что чтить, собственно? Вопросили те, кого память о той, старой власти, не греет.

Геннадий Кернес, секретарь горсовета: «Когда мы говорим о том, что это памятник советской власти, то я хочу сказать, что Харьков образовывался 353 года назад, ни о какой советской власти тогда никто не думал, первое. И сейчас от советской власти остались одни воспоминания. Этот памятник - символ того советского времени, когда был просто культ личности. Сказали, что будет памятник - значит, будет памятник».

Эмоции в сторону - послушаем специалистов, решили депутаты горсовета. На трибуну вызывают главного архитектора города. Он тоже апеллирует к истории.

Сергей Чечельницкий, главный архитектор Харькова: «Памятник Каразина, на сегодняшний день один из лучших памятников, имеет свое четвертое место. Его время от времени переносят, и я хочу отметить такую вещь: хуже от этого сам памятник не стал. Почему его переносят? Город живет. И в случае необходимости памятники переносят».

Переносить нужно, но с уважением. Последнее слово в дискуссии - за городским головой. Михаил Добкин пытается примирить сторонников и противников переноса монумента.

Михаил Добкин, городской голова: «Я полностью согласен и с Сергей Георгиевичем Чечельницким, и с Константином Эрвантовичем Кеворкяном о том, что этот памятник никогда не был и не является сегодня символом города Харькова даже во времена советской власти. Я вам скажу больше: меня агитировать за советскую власть не надо, я и так с достаточно большим уважением отношусь к этому периоду истории нашей страны».

По мнению мэра, площадь Конституции должна стать началом туристического маршрута по центру Харькова - без памятника. Он переедет на окраину города - в район ХТЗ. Так решили депутаты и даже выделили землю под новое место.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.