Героев революции перенесут без политики

В вопросе о переносе памятника Героям революции нет никакой политики, утверждает мэр Харькова Михаил Добкин. «Памятник сегодня предлагается перенести со всем уважением к нашему прошлому. И место будет выбрано достойное и благоустройство - самое достойное», - заявил городской голова.

По его словам, перенос памятника необходим для того, чтобы реконструировать площадь и сделать ее частью туристического маршрута. «Памятник Героям революции визитной карточкой города так и не стал. И не был ее при советской власти», - подчеркнул Добкин. По его словам, и реконструкция площади, и перенос памятника потребуют «серьезных финансовых вложений», но эти расходы возьмут на себя коммерческие структуры.

«Пуская под землю того или иного инвестора, мы будем предлагать ему принять участие в этом проекте», - сказал Добкин. Он сообщил также, что уже получил предварительное согласие от потенциальных инвесторов из Украины, Англии и Чехии.

По словам Добкина, о переносе памятника в ближайшее время речь не идет: до «практических действий - еще год-два, но нам к этому нужно подготовиться... Сколько еще будет стоять памятник, думаю, известно одному лишь господу Богу».

Принимая решение о переносе памятника с площади Конституции, депутаты восстанавливают «архитектурную справедливость», считает Константин Кеворкян (Партии регионов). По его словам, исторически доминантой площади был не памятник, а здание дворянского собрания.
Позицию Кеворкяна одобрил главный архитектор города Сергей Чечельницкий. «Город живет и по мере необходимости, памятники время от времени переносят. У памятника Каразину, одного из старейших и лучших памятников в городе, - уже четвертое место», - отметил Чечельницкий.

Комментируя замечания депутатов от КПУ о нецелесообразности создания в ходе реконструкции на площади Конституции подземного паркинга, Чечельницкий заметил, что паркинги в центре города - общемировая практика: «Это продолжение темы о дорогах в городе: дорог мало, машины ставить негде, их ставят на дорогах, дороги становятся еще уже. Во всем мире строят паркинги для решения этой проблемы. Так же к этому вопросу подошли и в соседнем Белгороде, и в Днепропетровске».

Памятник предлагают установить на проспекте Орджоникидзе возле ДК культуры ХТЗ. Михаил Добкин заверил, что место возле памятника благоустроят, а сама композиция не пострадает при переносе.

Депутаты горсовета большинством голосов поддержали Михаила Добкина. При этом он подчеркнул, что переносить памятник будут только после решения горсовета о реконструкции площади Конституции.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.