Грузовой таможенный терминал почти в центре Харькова: плюсы и минусы

Грузовой таможенный терминал планируется создать недалеко от центра города, на улице Биологической, на базе харьковского филиала Госцентра транспортного сервиса «Лиски». Это структурное подразделение «Укрзалізниці».

Грузовой железнодорожный терминал, который обслуживает ж/д вагоны и контейнеры, здесь уже есть. Сейчас руководство филиала «Лиски» готовит документы, чтобы тут же можно было оформлять и товары, привезенные автофурами.

Создание такого терминала облегчит жизнь предпринимателям, убежден директор филиала «Лиски» Владимир Кальян. По его словам, здесь будут обслуживать только те фуры, которые везут товары, предназначенные именно для Харькова. А развозить продукцию отсюда удобнее, чем с окружной дороги.

Владимир Кальян, директор филиала Центра транспортного сервиса «Лиски»: «Максимальное количество, на которое рассчитано сегодня место прибытия – это 75 единиц автотехники в сутки. У нас на сегодняшний день территория не позволяет, чтобы перевести большую часть автотранспорта непосредственно к нам на «Лиски». Здесь основная идея – предоставление комплекса услуг для клиентов, которые используют как контейнерные перевозки, железнодорожные перевозки, так и перевозки грузов железнодорожным транспортом…»

Грузовой таможенный терминал на Биологической усложнит жизнь харьковским водителям, убеждена директор «Харьковпроекта» Татьяна Поливанова. Предполагаемый автотерминал находится всего в четырех километрах от центра города, подъездные дороги - Грековская и Первой Конной Армии - узкие, для фур не предназначенные. Резюме: пробок на дорогах станет больше, а дорожное покрытие - хуже.

Татьяна Поливанова, директор института «Харьковпроект»: «Подобного рода терминалы должны размещаться только на окраинах. На окраинах городов. Да, пожалуйста, мы готовы принимать у себя любые грузы, потому что это способствует развитию города, но давайте же поступать грамотно, давайте эти объекты размещать не в городской среде, не там, где люди живут, не там где выхлопные газы…»

Существующие автотерминалы расположены на харьковских окраинах. Самый крупный - на пересечении Клочковской и окружной; и еще три поменьше - на выезде из города в Киевском направлении, на Ростовской трассе, и терминал «Филипп Моррис» - в чистом поле за окружной дорогой между Роганью и Аэропортом.

Быть или не быть грузовому таможенному терминалу в городе от архитекторов не зависит. Решение принимает руководство таможни, вначале Харьковской, а потом Украины. Они от комментариев пока воздерживаются.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.