Почти детективная история с пропажей 8-тонного памятника в Харькове

Пропавший Аксакал. Скульптор Сейфаддин Гурбанов говорит, в центре Харькова, здесь, возле оперного театра, пропала его работа - скульптура «Аксакал».

Детективная история с пропажей 8-тонной скульптуры в центре города получила неожиданное продолжение - чиновники, после трех месяцев молчания, заявили, что Аксакал нашелся - вернее, никуда и не пропадал - скульптуру просто сняли с «насиженного места», чтобы отреставрировать. Правда, не предупредив об этом ни харьковчан, ни автора работы.

Сейфаддин Гурбанов, скульптор: «Пропали скифские бабы, которые украшали город. Все они находятся у кого-то на даче, у чиновников каких-то. Это не просто так сделано, она сделана под большим внутренним состоянием, то есть это состояние, которое я в тот момент пережил, чувствовал, передал состояние в тот момент».

Каменный Акасакал на площадке перед оперным театром «пролежал» 18 лет, рассказывает скульптор Сейфаддин Гурбанов. Исчез - после того, как началась реконструкция фонтанов, перед днем города.

Это первая работа Гурбанова. Вот эти кадры сняты примерно год назад - скульптор относится к Аксакалу с особым трепетом. Работа сделана из цельного камня. Гурбанов даже получил за нее всесоюзную премию - больше восьми тысяч рублей.

На вопрос, куда делся Аксакал, строители, которые ремонтировали фонтан, ответили Гурбанову, как он сам говорит, что выбросили камень. Но скульптор уверен: подобные работы просто так не пропадают - часто авторы находят их у кого-нибудь на даче.

Виктор Китанин, начальник городского управления коммунального хозяйства: «Памятник является собственностью города. Это материальная ценность. И городская власть никогда не позволит, чтобы уничтожались материальные ценности города. Он находится сегодня на площадке. Сейчас он готовится к установке в саду Шевченко».

Начальник городского управления коммунального хозяйства Виктор Китанин - ему мэр поручил разыскать Аксакала - шутит, у него на даче скульптуры Гурбанова нет и не было. Говорит, каменное изваяние никто не выбрасывал. Сегодня его реставрируют, чтобы потом поставить в саду Шевченко.

Сейфаддин Гурбанов - доволен. Вопросы - где скульптура пропадала три месяца, почему автору забыли сказать о том, что его работе подыскали другое место - Гурбанов уже не задает.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.