Харьковские кабаны остались без любимого лакомства - желудей

Неурожай желудей в Харьковской области. Дикие кабаны остались без любимого лакомства. Харьковские лесничества покупают желуди у соседних регионов.

Лесные комбайны. Место, где дикий кабан искал пищу, всегда видно - по борозде или яме, которую он вырывает носом. В еде кабаны не прихотливы. С удовольствием едят и корни деревьев, и овощи, и фрукты, и насекомых. Даже грызунами не брезгуют. Но вкуснее желудей, говорят зоологи, для кабанов нет ничего.

Этой осенью администрация харьковского зоопарка заявила об очередной осенней акции: принеси пять килограммов желудей и овощей для питомцев - получи билет в зоопарк. Но к концу октября сотрудники зоосада поняли: кабаны останутся без лакомства - дубы не уродили.

Светлана Разинкова, зав. отделом информации и PR-работы: «Мы обращаемся к жителям нашего города с вот таким предложением, чтобы они приносили в зоопарк желуди, овощи в порядке 5 килограммов. Ну, в этом году - неурожай на желуди. Поэтому хрюшки остались без желудей».

Желуди осыпались еще в августе, не успев созреть, объясняют неурожай в харьковских лесничествах. Бабаевскому, например, пришлось покупать семена дуба в соседних регионах - Днепропетровской и Луганской областях - в среднем, по 5 гривень за килограмм. Лесничество купило больше полтонны. Этого, по словам лесничего Сергея Карпенко, хватит, чтобы засадить площадь размером с 13 футбольных полей.

К неурожаю желудей лесничий привыкли - говорят, дубы приносят плоды только раз в 5-7 лет.

Сергей Карпенко, лесничий Бабаевского лесничества: «Ну, так заложено в природе - над этим и наука много работает, и никто до конца не может дать ответ, потому что это сокровенности и тайны природы».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.