Эдуард Лимонов в Харькове

Харьковчанин Эдуард Лимонов впервые за долгие годы вернулся на родину. Лидер Национал-большевистской партии «Другая Россия» пересек границу вчера.

Как пишет «Комсомольская правда в Украине», машину Эдуарда Лимонова остановили уже под Харьковом. Пограничники устроили погоню, а когда догнали, у Лимонова и сопровождавших его людей забрали паспорта.

«Я проехал границу с Украиной нормально, паспорта у меня проверили, поставили в иммиграционную карту печать, - рассказывал Лимонов журналистам. - Потом перед самым городом вдруг возвращается туча пограничников, забрали у меня оба паспорта и говорят: «Вы приехали незаконно».

Напомним: после того как 24 августа 1999 года 15 активистов Национал-большевистской партии во главе со своим лидером захватили здание Матросского клуба в Севастополе и подняли на нем российский флаг, Украина объявила Лимонова у себя в стране персоной нон-грата. Украинские пограничники поставили тогда лидеру «нацболов» в паспорт отметку, запрещающую въезд на территорию Украины.

Не пустили Лимонова в Украину даже на похороны отца (в конце июля 2005 года). А дни рождения своей матери - Раисы Савенко - он праздновал в приграничном российском Белгороде, куда она к нему приезжала из Харькова.

В этот раз Эдуард Лимонов, выясняя отношения с нашими пограничниками, ссылался на недавнее заявление СБУ и украинского МИДа об урегулировании вопроса запрета въезда на территорию Украины и России отдельным гражданам обоих государств. К полудню 16 сентября, Лимонова все же отпустили. И даже, по словам российского политика, извинились перед ним.

Впервые за эти годы Лимонов поздравил маму с Днем рождения на родине.
Как написала газета «Сегодня», на день рождения к маме Эдуард Лимонов приехал с букетом цветов, духами и набором чашек. «Основной мой долг перед моей семьей и перед моим родом — увидеть маму и отчитаться, в чем я виноват, в чем нет. Так получилось, что мы не виделись много лет. Со многими друзьями уже успел увидеться, к другим просто сходим на кладбища», - рассказал Эдуард Лимонов.

Его мать огорчается, что наговориться с сыном пока не успела. «Он приехал, но поговорить с ним, просто посидеть по-человечески я до сих пор так и не смогла — нам не дают. Эдику звонят приятели, знакомые. Он только отойдет от телефона — не проходит и пяти минут, как снова звонок. Мне не дают спокойно побыть с моим ребенком!» — поделилась Раиса Савенко.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.