Мэрия просит под строительство дороги в парке Горького два гектара земли (обновлено)

Дорожные споры. Два гектара земли в парке Горького мэрия предлагает отдать под строительство новой трассы. Магистраль, которая должна связать Новгородскую с Сумской, - один из пунктов повестки дня следующей сессии горсовета. Оплатить пробивку, по замыслу городских властей, должны бизнесмены. Здесь, на выходе на Сумскую, возле детской железной дороги, - у будущей трассы собираются строить отель.

От угла Динамовской и Новгородской, через парк Горького – под канатной дорогой, мимо здания «Пиротекса», и на грунтовку к Сокольникам. Длина дороги – 1 километр 300 метров, ширина - семь метров, цена - 40 миллионов гривень.

Идея городских властей на бумаге. Трасса с рабочим названием «Бульвар Парковый» нарисована желтым. На выходе на Сумскую вокруг нее - три квадратика. По информации разработчиков, специалистов института «Харьковпроект», - это три комплекса: спортивно-туристический, спортивно-развлекательный и развлекательный. Рядом на плане - розовый прямоугольник: постройка с загадочным названием «Павильон юных пожарников».

Землю под строительство, уверяет мэр Михаил Добкин, бизнесменам выделил его предшественник - Владимир Шумилкин. Власть нынешняя только договаривается с предпринимателями, чтобы дали денег на дорогу к своим постройкам. То есть общегородскую транспортную развязку.

Михаил Добкин, городской голова: «Полное финансирование будет возложено на тех, кто готов будет при своем желании реализовать тот или иной проект в городе Харькове, - они будут задействованы в финансировании этой дороги, чтобы снять нагрузку с бюджета».

Профильная комиссия - по вопросам земельных отношений - вопрос строительства трассы в парке обсуждает бурно. О проекте депутатам рассказывает вице-мэр Татьяна Овинникова. Предлагает: выделить два гектара земли на пробивку плюс дать зеленый свет строительству гостиницы «под дорогу».

На комиссии:
Юрий Сапронов, депутат горсовета: «118 - это «Павильон юных пожарников», а где же здесь гостиница?»

Татьяна Овинникова, вице-мэр: «Графические материалы на следующую комиссию, графические материалы подготовить».

Юрий Сапронов, депутат горсовета: «Корты, вот они»

Павел Свитайло, депутат горсовета: «Юр, были пожарники, будет гостиница».

Татьяна Овинникова, вице-мэр: «По этому мы вам тоже графические материалы предоставим».

Юрий Сапронов, депутат горсовета: «Ну, графические материалы - графическими материалами, а кто является инвестором?»

Член комиссии: «Чего?»

Юрий Сапронов, депутат горсовета: «Дороги!»

Татьяна Овинникова, вице-мэр: «Заказчик - управление капитального строительства».

Юрий Сапронов, депутат горсовета: «Нет, инвестор. Я знаю, а вы знаете кто?»

Татьяна Овинникова, вице-мэр: «Я и не должна знать, кто».

Юрий Сапронов, депутат горсовета: «Народный депутат Климец, фирма «Олимп» (Павел Климец – глава правления ЗАО "Олимп", кандидат в ВРУ от Партии Регионов Украины, №67 - прим. ред.)

Павел Свитайло, депутат горсовета: «Зная менталитет Харькова, через год там будут ганделики.»

Члены комиссии разделяются на два лагеря. Сторонники трассы - в основном «регионалы» - в поддержку строительства голосуют молча. Доводы противников - одной дорогой вырубка деревьев в парке не закончится.

Павел Свитайло, депутат горсовета, БЮТ: «Сейчас там собираются 2 гектара зеленых насаждений уничтожить. Вопрос первый: будет ли это 2 гектара? Во вторых, кому и для чего нужна эта дорога? Мы ездим на машинах и видим, что там нет таких пробок, как в других частях города».

Договоренности с бизнесменами - о том, что они оплатят миллионные счета за строительство трассы, - у города еще нет, признают в мэрии. В проекте решения сессии в графе «заказчик» стоит городское управление капитального строительства.

Как через год будут выглядеть Сокольники? Заправок и жилых домов в рекреационной зоне не будет, - уверяет Михаил Добкин. Появятся ли в парке кафе, спорткомплексы, развлекательные центры и гостиницы - мэр не уточнил.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.