На харьковских тротуарах ГАИ хочет устроить парковки (обновлено)

Парковка на тротуарах. Госавтоинспекция предлагает городским властям разрешить парковаться на тротуарах. По мнению ГАИ, это хотя бы частично поможет разрешить транспортную проблему в центре Харькова.

Чтобы машины не мешали пешеходам, автоинспекция составила специальный перечень: оставить авто, например, на Гиршмана - можно будет только между Мироносицкой и Чернышевской. На Чернышевской - от площади Поэзии до Совнаркомовской. Только Рымарскую и Тринклера автомобилисты смогут, по новым правилам, занимать по всей длине.

Александр Азацкий, зам. начальника областного ГАИ: «Соответственно сразу увеличивается пропускная способность улиц, поток идет нормальный, нет никаких пробок. Сегодня если мы видим на дорогах, конкретно сегодня на дорогах нет пробок, то, поверьте, в сентябре они будут колоссальные».

Если городские власти согласятся с предложением Госавтоинспекции, дорожным службам придется понизить бордюры: они должны быть не выше семи сантиметров - говорит Азацкий. В горисполкоме возражают: есть норма высоты бордюра - пятнадцать сантиметров, и менять их местные власти не вправе.

Евгений Водовозов, директор Департамента транспорта и связи горисполкома: «Если ГАИ отменит СНИПы, пускай нам напишет о том, что СНИП изменен и покажет нам, что здесь, здесь и здесь мы требуем занизить бордюрный камень с тем, чтобы дать возможность автомобилям парковаться».

Разрешить парковку на тротуарах - это только первый пункт борьбы с пробками. В планах ГАИ - добиться разрешения оставлять машины на площади Свободы и во дворах в центре города. Инспекторы, признается Азацкий, понимают: это вряд ли понравится жильцам домов, но открыть дворы для парковок, убеждают в ГАИ, все же лучше, чем пробки, в которых авто стоят по двадцать минут, отравляя воздух выхлопными газами.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.