Могут ли стоить коммунальные услуги в Харькове дешевле?

Коммунальные услуги в Харькове могут стоить дешевле. Для этого нужна конкуренция. Так прокомментировал выводы столичной министерской комиссии, которая работала в Харькове и области, вице-губернатор Олег Шаповалов. По его словам, городской совет, не объявляя конкурс, назначил исполнителями услуг коммунальные предприятия – «Вода», «Очиствод», «Теплосети», «Горлифт» и «Благоустройство». А это, считает Шаповалов, противоречит закону.

Олег Шаповалов, зам. председателя облгосадминистрации: «Для того, щоб знизити вартість житлово-комунальних послуг, то виконавці цих послуг оголошують конкурс і шукають, ну так би мовити, підрядників. Нажаль, сесія міської ради своїм рішенням визначила вже цих підрядників робіт, не проводивши конкурс. Таким чином, фактично монополізувавши цю сферу діяльності. Це законом заборонено. В законі чітко виписано, шо ці роботи проводяться за конкурсом (визначаються виконавці). Конкурсу не відбулось».

Вице-губернатор уверен, в Харькове нашлись бы частные компании, которые могут конкурировать с коммунальными. Для этого городской совет должен изменить собственное решение и объявить конкурс.

В Харькове нет частных компаний, у которых есть лицензии на обслуживание внутридомовых систем, уборку территорий вокруг домов. Городской голова Михаил Добкин уверенно отвергает обвинения. Заявление Шаповалова мэр называет некорректным, хотя не отрицает, что конкурс среди исполнителей услуг город не проводил.

Михаил Добкин, городской голова: «Единственное, о чем поднимался вопрос, это о том, что ряд компаний, которые оказывают услуги населению, не были, скажем так, выбраны среди множества других. Конечно, можно говорить о том, что были где-то какие-то нарушения, но давайте мы исходить из того, что на место тех компаний, которые оказывают услуги населению, были привлечены не какие-то непонятные коммерческие структуры, созданные мною, моими родственниками или еще кем-то. Это были предприятия, которые имеют стопроцентную коммунальную форму собственности, это наши, городские предприятия».

Городские власти, по словам секретаря горсовета Геннадия Кернеса, вносить изменения в решение сессии не собираются. В областной администрации настаивают - горсовет должен выбирать исполнителей коммунальных услуг только на конкурсной основе. Тогда, не исключено, и услуги будут стоить дешевле.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.