Харьковским альпинистам не удалось покорить горы Пакистана (видео)

Гора не пустила. Через десять дней в Харьков возвращаются Сергей Бершов и Игорь Свергун, двое последних участников экспедиции в горы Каракорум, это Пакистан. На второе августа у альпинистов заказан караван, седьмого они планируют быть в столице Пакистана - Исламабаде, десятого в Харькове.

Задача, которую поставили альпинисты - покорить три восьмитысячника за одну экспедицию - осталась невыполненной. Харьковчане не смогли покорить даже одну гору. Плохая погода и череда неприятностей, которая преследовала группу во время экспедиции. За ее ходом можно было следить на сайте агентства «МедиаПорт».

Сергей Бершов, руководитель экспедиции: «Ну, где-то высота по нашему актиметру пять семьсот пятьдесят примерно. Перед нами небольшой взлет второй ступени».

Девятого июня из Харькова в Пакистан ехали шесть человек. В первых числах июля трое сошли с дистанции: у одного из участников врач экспедиции диагностировал отек легких, у второго обострилась старая болезнь, вертолетами больных и врача доставили в Исламабад. Уже на высоте в семь тысяч метров оператор экспедиции Павел Сидоренко отморозил пальцы рук - ему тоже пришлось вернуться.

Павел Сидоренко, оператор: «Высота съемки примерно 6.600. Видимость ограничена... Нас трое и двое итальянцев».

Альпинисты рассказывают - основные проблемы начались на высоте за шесть километров. В течение пяти дней они не могли выйти из лагеря: нулевая видимость, снегопады и сильный ветер. Палатки полностью завалило снегом.

Один из альпинистов (показывает палатки): «Вот что с нашими палатками».

Последняя попытка покорить одну из трех запланированных гор - Хидден Пик, в связке только два альпиниста: Игорь Свергун и Сергей Бершов.

Сергей Бершов, руководитель экспедиции: «Подход к лагерю один. На вершину Хидден пик. Игорь преодолевает стеночку, до этого было просто. Сейчас нужно немножко кошечками поработать, но Игорь не снимает даже рюкзака».

Гора не пускает - последний вердикт альпинистов. Двадцать девятого июля стало очевидно, что экспедицию нужно сворачивать. В двух группах, которые шли на гору параллельно украинцам, случилось несчастье. Немцы попали под лавину: погибли три человека. И уже за двести метров до вершины сорвался чешский альпинист. Харьковчане остановили восхождение, спустились, чтобы помочь коллеге, но спасти его не смогли - похоронили в снегу на высоте в семь тысяч метров и начали спуск вниз.

Второй попытки покорить гору альпинисты делать не стали. По неписаному горному закону после подобного несчастья экспедицию продолжать нельзя.

Фото: Павел Сидоренко.

Читайте также - Дневник экспедиции.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.