ОблСЭС снова угрожает закрыть Дергачевский полигон ТБО

На Дергачевском полигоне еще не начато строительство наблюдательных скважин, сообщила заместитель главного санитарного врача области Ольга Шпак. Она заявила, что это может стать основанием, чтобы закрыть мусорную свалку.

Напомним, в апреле этого года городские власти после угрозы санврачей закрыть полигон обязались построить скважины, Они нужны, чтобы проверять загрязнение грунтовых вод.

Сегодня, утверждают в ОблСЭС, строительство так и началось. Несмотря на то, что власти выделили из бюджета деньги специально на полигон.

Как пишет официальный сайт облгосадминистрации, областная СЭС предупредила руководство города о том, что если все четыре скважины не будет введены в эксплуатацию до конца октября 2007 года, госсанэпидслужба области будет вынуждена вынести постановление о запрещении работы полигона твердых бытовых отходов в Дергачевском районе, на который вывозится мусор из города Харькова.

Кроме того, заместитель главного санитарного врача сообщила, что на старом полигоне так и не возобновлены работы по рекультивации. Нерешен и вопрос, на какую организацию возложена ответственность за проведение рекультивации на закрытом полигоне. Что касается 12 наблюдательных скважин на старом полигоне, то мониторинговые исследования на них не проводятся.

Напомним, что весной этого года угрозы санитарных врачей и экологов оказались только словам. Главный санитарный врач области Иван Кратенко признался, что вопрос о закрытии полигона был поднят, что заставить чиновников выделить полмиллиона гривень. Закрыть Дергачевскую свалку нельзя: в Харькове - всего два мусорных полигона - Дергачевский, и в поселке Рогань. Ни один из них с двойной нагрузкой не справится.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.