Санстанция не рекомендует купаться в водоемах в Безлюдовке

Выброс соляной кислоты в Безлюдовке не навредил окружающей среде. Вывод сегодня сделали санврачи. Медики взяли пробы почвы, воздуха и воды в соседнем Безлюдовском водохранилище, и отклонений от нормы не нашли.

На этих рельсах - над специальным стоком для ядовитых веществ - треснувшая цистерна с соляной кислотой простояла сутки. На Безлюдовский запасной путь ее привезли в четверг вечером. Закрыть щель длиной в метр герметично спасателям не удалось. По данным областного управления по чрезвычайным ситуациям, из лопнувшей емкости вылилось почти 11 тонн кислоты. В пятницу химикат перелили в другую цистерну и отправили в пункт назначения - на завод «Сумы-Химпром».

Место, где стояла цистерна с едким веществом, спасатели обезвредили - засыпали каустической содой.

В сотне метрах от рельсов - Безлюдовский пляж. В понедельник утром в воде - десятки отдыхающих. Хотя официально запрет на купание санстанция сняла только в два часа дня. Но предупреждающие таблички, признается охранник Сергей Баварский, он убрал еще накануне.

Сергей Баварский, охранник пляжа: «Мы ставили их сами, но, когда приехала санстанция, была нам команда, что все нормально. И мы поубирали».

Соляная кислота Безлюдовской воде не повредила, но купаться в водохранилище областная СЭС все равно не рекомендует. Слишком много бактерий, объясняет зам. главного санитарного врача Ольга Шпак.

Ольга Шпак, зам. главного санитарного врача области: «Жаркая погода, самоочищение воды неудовлетворительное, и на сегодня эта проблема еще не снята. Но это не будет иметь такого негатива, как загрязнения какими-то химикатами».

Большинство отдыхающих в Безлюдовке о выбросе кислоты не слышали, но рассказывают: на выходных в воде видели мертвую рыбу.

Сергей Веретельников, отдыхающий: «Две рыбинки маленьких, вот таких вот дохлых, но я не знаю, может это последствия и не этой аварии».

Окончательные выводы - безопасно ли купаться на Безлюдовке - санэпидемологи обещают к концу недели. После дополнительных бактериологических исследований.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.