Суд может запретить деятельность Евразийского Союза Молодежи в Харьковской области (видео)

Запретить деятельность Евразийского Союза Молодежи в Харькове может окружной административный суд. Временно запретить акции ЕСМа требует областная прокуратура – в интересах управления юстиции, которое и зарегистрировало общественную организацию несколько месяцев назад. Сегодня правоохранители называют ЕСМ экстремистским и неофашистским движением.

Владимир Иванов - он представляет областную прокуратуру в суде – показывает главное доказательство правоохранителей: программа Евразийского Союза Молодежи. Выдержки: «смерть лучше позора», «Евразии нужна империя, империи – армия», а «нам – революция». Прямых призывов к насилию нет, признает следователь, но «любой здравомыслящий человек поймет, что к чему».

Владимир Иванов, нач. отдела представительства в суде прокуратуры области: «Деятельность данной общественной организации носит экстремистский характер. Имеет националистические призывы, можно сказать, призывает к насильственным действиям. Это не голословно, это следует из материалов проверки».

Евразийцы, как сами себя называют противники Соединенных штатов и приверженцы российского империализма, фашизмом называют как раз действия харьковских правоохранителей.

Павел Зарифуллин, лидер Евразийского Союза Молодежи: «Лучше всего евразийцы проявили себя именно в Украине, где прошло несколько сотен ярких и запоминающихся акций, это и срыв учений НАТО в Николаеве, и уничтожение памятников фашистским захватчикам времен Великой Отечественной войны».

«Памятник фашистским захватчикам» - на самом деле памятный знак воинам УПА в Молодежном парке. Его ЕСМовцы закопали в землю - в декабре прошлого года. Милиция завела уголовное дело. Сегодня, по данным адвокатов ЕСМа, обвиняемый только один - студент Сергей Поздняков, - суд отпустил его в обмен на подписку о невыезде.

Вину он не признает, уверяет: рано утром двадцатого декабря в Молодежном парке не был. Харьковские евразийцы ответственность за акцию перекладывают на российских коллег, хотя по данным СБУ, на фото рядом с камнем как раз харьковчане.

Депутат облсовета Владимир Цимбалюк сам в ЕСМ не состоит, но идеи союза поддерживает, фактически - защитник евразийцев на встречах с правоохранителями.

Владимир Цимбалюк, депутат облсовета, блок Натальи Витренко: «Если проанализировать даты. Претензии к харьковчанам, Евразийскому Союзу Молодежи, - это снос памятника на День чекиста 20 декабря 2006 года. А Евразийский Союз Молодежи зарегистрирован то ли в марте, то ли в апреле уже 2007 года!»

Харьковский лидер ЕСМ Игорь Черкащенко и еще два активиста организации - сейчас они в Москве - во вторник попросили политического убежища в России. И, по данным Цимбалюка, уже получили согласие - оформляют документы.

За это Цимбалюк с усмешкой благодарит харьковских правоохранителей. Мол, репрессированных украинцами сторонников военизированной российской империи восточный сосед примет еще охотнее.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.