Игорь Терехов: Проблема с продуктами для харьковской психиатрической больницы решена

Массовой выписки пациентов из областной психиатрической больницы не будет. Сегодня вице-губернатор Игорь Терехов заявил, что продуктовая проблема - больница полтора месяца не могла покупать продукты для больных - решена. В мае суд запретил казначейству финансировать больницу по статье «продукты питания». Причина - один из участников тендера, фирма «Укрпостачпром», обжаловала результаты конкурса в суде. Сегодня вице-губернатор заявил, что фирма отозвала иск.

Режим экономии, к которому усиленно готовились чиновники, отменяется. Меры, разработанные на худший случай облздравом, как минимум чрезвычайные - приостановить прием новых пациентов, а тех, кто уже в больнице - отпустить домой или перевести в клинику в Стрелечьем. В харьковской больнице - оставить только тех, кого отпускать на улицу опасно. Сегодня вице-губернатор утверждает: конфликт улажен, компромисс с фирмой, которая своим иском в суд оставила больницу без продуктов, найден.

Игорь Терехов, зам. главы облгосадминистрации: «Взаимопонимание заключается в следующем - они отзывают свое исковое заявление, а мы рассматриваем полностью все нарушения, которые, по мнению фирмы, были осуществлены тендерным комитетом и передаем эти дела правоохранителям и в прокуратуру».

Игорь Терехов жалуется: современное законодательство о госзакупках дает возможность фирмам сорвать любой тендер. Причем, жалобу, которая заморозит выделение денег, может подать не только участник тендера, как это было в случае психиатрической больницей.

Вице-мэр Игорь Шурма делится опытом: говорит, дважды тендеры на медпрепараты для Харькова оспаривала фирма, которая к торгам никакого отношения не имела.

Причем, если в ситуации с психиатрической больницей «Укрпостачпром» согласился пойти навстречу, чтобы не ставить под угрозу работу клиники, то фирма, которая в течение месяца не давала Харькову купить отечественные инсулины, на контакт не шла, утверждает Игорь Шурма. Пришлось уговорить суд рассмотреть дело в максимально срочном порядке - суд фирма проиграла.

Игорь Шурма, директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов: «На превеликий жаль, сьогодні законодавство не передбачає відповідальності, в тому числі карної, за безпідставну протидію державним закупівлям. Оце і є ті двері, ті ворота, через які намагаються діяти люди, про яких можна сказати, що це є непорядні люди».

Без камеры чиновники рассказывают: слабые места в тендерных законах постепенно становятся новым видом бизнеса - причем, без нарушения закона. Механизм следующий: столичная, к примеру, фирма, узнает, что в Харькове прошел тендер и обращается к фирме-победителю с просьбой поделиться бюджетными деньгами. Порядок цифр - 3-7 процентов от сделки. В случае отказа появляются судебные иски и поставки замораживаются как минимум на месяц.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.