Борьба за Сумской рынок продолжается в судах

Борьба за Сумской рынок. Мэрия отбирает у частной фирмы «Салгир» выданные ею же разрешения на реконструкцию и строительство рыночного комплекса в центре города. «Салгир» подает в суд. Бизнесмены уверяют, что рынок - частная собственность. И обвиняют чиновников в том, что те используют незаконные методы, чтобы отобрать у законного владельца торговую площадку.

Сегодня активная торговля развернулась за забором Сумского рынка - овощи, фрукты, зелень. На территории торговой площадки - тишина и покой. Уже несколько месяцев строители здесь не появляются.

Еще в начале апреля горисполком отменил свое же разрешение - на реконструкцию Сумского рынка. Мэр Михаил Добкин тогда уверял, что договаривался с бизнесменами только о реконструкции рынка, но никак ни о строительстве нового здания.

Михаил Добкин, городской голова (4 апреля 2007 г.): «Исполком харьковского городского совета дал разрешение на реконструкцию рынка. Если собственник того помещения, которое сегодня находится в полуразобранном состоянии, по каким бы то ни было причинам, не захочет строить там рынок, а либо оставит там недострой, либо будет обращаться к городским властям на строительство торгового здания, то на территории, которая находится напротив рынка, фактически являлась летней площадкой, будет построен коммунальный Сумской рынок, который и по количеству торгующих, и по удобству, и по внешнему виду, будет не хуже, чем рынок, который там был».

Одним решением исполкома не обошлось. Следующим шагом горсовет большинством голосов решил поручить разработку проекта отвода земельного участка на углу улиц Культуры и Тринклера «для строительства и эксплуатации рыночного комплекса» управлению капитального строительства.

Сейчас оба решения приостановлены. «Салгир» обжаловал их в Дзержинском суде. Но к рассмотрению дела по существу судья Людмила Гайдук еще не приступила. Причина - в том, что городские власти не предоставили суду нужных документов, - объясняет Сергей Семочкин, президент концерна «АВЭК», который занимается юридическим сопровождением «Салгира».

По его словам, компания не может сейчас использовать деньги, выданные под проект международными финансовыми организациями и из-за этого несет многомиллионные убытки. И материальный, и моральный ущерб компании, считает Семочкин, должны возместить чиновники муниципалитета.

Сергей Семочкин, президент концерна «АВЭК и Ко»: «После того, когда будет принято решение суда, мы в обязательном порядке будем подавать документы на возмещение чиновниками теми действиями, которые сделали чиновники, возмещение материального убытка, в том числе и компании с точки зрения имиджа. Мы не будем оспаривать с городом на одну гривну, я честно вам скажу, мы предъявим все претензии, которые есть».

Очередное заседание суда по иску «Салгира» к городским властям назначено на 29 августа.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.