Руководство города договорилось об отсрочке погашения кредита под залог коммунальной недвижимости

Согласны подождать. Городские власти договорились с кредиторами об отсрочке выплат по кредиту, который осенью взяли у банкиров харьковские жилищники. Сумма - 30 миллионов, залог - полторы страницы названий объектов недвижимости в разных районах Харькова.

По процентам вопросов нет - город все платит вовремя, утверждает сегодня глава наблюдательного совета «Мегабанка» Виктор Субботин. А вот сроки погашения кредита сорваны: первую часть суммы, сколько именно - коммерческая тайна - город должен был вернуть в мае. В назначенные сроки денег банк не получил, чиновники прокомментировали - денег нет, отдавать нечем.

Роман Нехорошков, советник городского головы по вопросам ЖКХ (23 мая 2007 г.): «Мы говорим о том, что у нас поступления в бюджет не находятся на том уровне, чтобы мы четко могли выполнить все кредитные обязательства, средств на все не хватает, поэтому речь сегодня идет об отсрочке».

Официальная информация спустя месяц: 30 миллионов гривень есть, но есть желание отправить их на другие цели. Отсрочка кредита - цивилизованная мера, уверяет Михаил Добкин. Деньги в бюджете есть, говорит он. Но банк предлагает выгодные условия отсрочки, и сессия горсовета перераспределит эти деньги на другие неотложные нужды.

Михаил Добкин, городской голова: «Это ремонт жилого фонда. Это дополнительные средства на ремонт дорог. Я думаю, что также будет рассмотрено предложение по приобретению дополнительных машин для вывоза твердых бытовых отходов».

В залог под кредит для жилищников городские власти отдали недвижимость в разных районах города. В том числе, на Сумской и Рымарской. Скептики утверждали: возвращать кредит чиновники не планируют, схемы с кредитами - всего лишь метод теневой приватизации зданий, за полцены.

Сегодня руководители «Мегабанка» говорят: то, что власти и банкиры договорились об отсрочке, доказывает: «Мегабанк» хочет получить не здания, а кредитные деньги.

Виктор Субботин, глава наблюдательного совета «Мегабанка»: «После получения кредита неоднократно ведется речь о том, что это якобы схема какой-то теневой приватизации. Ответственно заявляю вам и всем харьковчанам. Ни единого квадратного метра харьковской недвижимости под этот кредит через «Мегабанк» не уйдет».

Новые сроки: первая выплата - в августе. Банкиры дали чиновникам дополнительный квартал. Сегодня утверждают: кредитовать коммунальников экономически неинтересно, если кто-либо другой согласится перекредитовать ЖЭКи, под тот же залог - в полторы страницы недвижимости, «Мегабанк» отказываться не будет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.