Как и где лечить иностранных болельщиков во время матчей Евро-2012 в Харькове?

Наложить гипс, сделать рентген и вылечить зуб. Кроме высококлассного стадиона и ровных дорог, к ЕВРО-2012 туристы из Европы, которые приедут в Харьков на футбол, должны получить медицинское обслуживание европейского класса. Оргкомитет по подготовке к ЕВРО предлагает лечить иностранцев в областной клинической больнице, а не в частных клиниках.

Медицинская страховка. В Харькове о ней заговорили футбольные чиновники. Областной оргкомитет по подготовке к ЕВРО на втором заседании собирает уже не спортивных специалистов - на очереди медицина.

Через 5 лет приедут туристы из Европы, у каждого из которых - страховой полис. А значит, если с иностранным болельщиком что-то случится - он должен лечиться, как у себя дома.

Владимир Бабаев, глава оргкомитета по подготовке к ЕВРО-2012: «Мы к этому никак не готовы, ни в стране, ни в Харьковской области. Мы должны определить основные медицинские объекты, куда должны привозить или приезжать сами люди, которые попали в ситуацию с нарушением здоровья. Как я понимаю, наша областная больница, и под это мы имеем соответствующее оборудование, помещение, персонал. Машины надо? Будем покупать машины, для этих целей. Это не говорит о том, что мы на носилках будем таскать по всей области людей».

Владимир Бабаев предлагает в качестве главного медицинского центра, где через 5 лет будут оказывать помощь футбольным болельщикам - областную клиническую больницу. На подмогу, говорит глава оргкомитета, можно позвать иностранных студентов из профильного вуза. Для молодых людей - практика, для врачей больницы - помощь переводчиков.

В частных клиниках к такой идее относятся скептически - скорее, из соображений конкуренции. Мол, за пять лет невозможно превратить областную больницу в заведение европейского уровня. А негосударственных клиник, говорят медики частных клиник, в городе достаточно, чтобы медицина не стала головной болью чиновников.

Оксана Бережная, врач частного мед. центра: «Крупные предприятия харьковские, такие как «Филипп Морис», «Кондитерская фабрика», Харьковский мясокомбинат, имеющие вохможность страховать своих сотрудников, большинство из сотрудников и членов их семей имеют страховки, и они у нас обслуживаются. Иностранных граждан, обслуживаемых по страховке, у нас на данный момент крайне мало, но нас это не пугает, и мы готовы работать в этом направлении. Но у нас иногородние - страны СНГ - у нас обслуживаются часто».

В страховых компаниях говорят, реальный опыт обслуживания людей по страховке у частных медучреждений действительно больше. Но уверяют, что за 5 лет рынок страхования, а следовательно и медицинского обслуживания сильно изменится.

Елена Елисеева, зам. директора страховой компании: «Что входит в покрытие медицинского страхования? Это такой вот, стандартный набор, как: возмещение затрат на амбулаторно-поликлиническое лечение, стационарное лечение, обращение к стоматологу, с острой болью. Так же это может быть возмещение затрат на каких-то лекарств, и услуг по медицинскому обеспечению, скажем там, человек сделал снимок - потратил какие-то деньги. Страховая компания тоже возмещает это».

По словам главного архитектора области Юрия Шкодовского - он только из столицы, и знает последние новости о подготовке к Чемпионату Европы - сегодня Харьков может рассчитывать не на один, а на два футбольных матча в рамках ЕВРО: отборочный и четвертьфинал.

Это значит, что за три недели Чемпионата в Харьков приедут в два раза больше иностранных болельщиков, чем предполагалось - примерно 40 тысяч человек.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.