Власти решили четко прописать, как провести собрания горожан или общественные слушания

Чтобы организовать общественные инициативные собрания в городе, харьковчанам необходимо будет набрать определенное количество участников и подписей. Правила проведения общественных слушаний, местных инициатив и общих собраний формулирует новый Устав территориальной громады Харькова. Его должны утвердить на ближайшей сессии городского совета в конце июня.

Авторы проекта заявляют, что новый документ лучше регулирует взаимоотношения местных властей и харьковчан. К тому же будет соответствовать всем современным законам – старый, пока еще действующий Устав был утвержден еще 2000-м году.

Проект Устава более детально описывает организацию общественных слушаний, общих собраний и местных инициатив, сообщил Павел Любченко, доцент кафедры государственного строительства и местного самоуправления юридической академии им. Ярослава Мудрого – он один из членов рабочей группы, которая готовила документ.

Его коллега по этой работе, управляющий делами горисполкома Александр Новак говорит, чтобы инициировать общественные слушания нужно будет от 20-ти до 25-ти человек. При этом, как отметил Александр Новак, инициативная группа должна предоставить 500 подписных листов, только тогда городской совет решит, проводить ли собрание.

Общие собрания харьковчан по месту жительства должны созываться по мере необходимости и не реже раза в год, написано в документе. При этом в них должны участвовать более половины жителей, а в инициативную группу должны войти не менее 10 человек.

Чтобы вынести на рассмотрение горсовета какой-либо вопрос – это в уставе называется местной инициативой – должны собраться минимум 25 человек и собрать 1000 подписей. Причем собрание инициативной группы должно быть запротоколировано.

Проект нового Устава территориальной громады Харькова опубликовали 26 мая в спецвыпуске «Харьковских Известий». С этого времени в горисполком уже поступило около 300 предложений и дополнений, говорит Александр Новак.

Спецвыпуск должна получить каждая семья в Харькове, отметил он, так чтобы у харьковчан до сессии городского совета была возможность обсудить проект Устава.

Прочитать проект Устава можно на сайте городского совета, а предложения оставить на форуме.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.