Конфликт между харьковской мэрией и «АВЭКом»: проверки, митинги, переговоры

Война продолжается, хотя обе стороны хотят мира. Секретарь горсовета Геннадий Кернес обвинил концерн «АВЭК» в нарушении закона и пожаловался на действия администрации торгового центра «Барабашово» в прокуратуру, налоговую и МЧС. Президент концерна Сергей Семочкин в ответ заявил, что Геннадий Кернес выполняет политический заказ.

«На тропу войны» «АВЭК» и мэрия вышли еще в середине мая. Официальный повод объявить войну - жалобы предпринимателей на администрацию рынка «Барабашово». К активным боевым действиям стороны еще не перешли: воюют митингами и переговорами, проверками и комиссиями.

Чтобы проверить, обоснованы ли претензии торговцев к «АВЭКу», секретарь горсовета учредил специальную комиссию. Ее возглавил управляющий делами горисполкома Александр Новак. По его информации, одна из причин недовольства властей «АВЭКом» - реконструкция торговой площадки «Кожа и меха» без разрешения города, то есть хозяина земли.

Александр Новак, управляющий делами горисполкома: «За нарушение земельного законодательства земельный кодекс предусматривает ответственность вплоть до прекращения и расторжения договора на право пользования землей».

По версии руководства концерна, официальных проверок в торговом центре «Барабашово» не было. Посетители, если и были на рынке, в администрации как комиссия, не зарегистрировались, нет и протокола проверки, утверждает президент концерна «АВЭК» Сергей Семочкин. И добавляет: администрация рынка получила из мэрии только одно письмо: о том, что создана комиссия для проверки торгового центра, подписанное секретарем горсовета Геннадием Кернесом. Что этот документ - повод остановить реконструкцию на рынке, Семочкин не считает.

Сергей Семочкин, президент концерна «АВЭК»: «Кто бы с кем ни боролся, всегда пострадает конечный потребитель. Мы не дадим застройщикам сегодня строить? Разрешим им через полгода? Цена на квартиру будет совершенно другая. Мы будем продолжать конфликт с «АВЭКом»? Пострадают предприниматели. В конечном итоге покупатели, на которых это отразится в себестоимости товара.

Вторая претензия мэрии - финансовая: торговый центр платит в бюджет налог на землю, а не арендную плату. И эта сумма слишком мала. Правда, назвать цифру управделами горисполкома отказывается. Семочкин цифру называет: пятнадцать миллионов гривень в год.

Требование Геннадия Кернеса - пересмотреть договор с «АВЭКом» в сторону увеличения арендной платы. «АВЭК» - не против переговоров, но только с мэром Михаилом Добкиным, а не секретарем горсовета.

Михаил Добкин, городской голова: «Конфликта нет абсолютно никакого, я думаю, что с одной стороны - это эмоции, с другой - приближающаяся предвыборная кампания. Где нужно как-то себя различным руководителям политическим как-то проявлять и показывать свои отношения с городской властью. Либо они хорошие, либо плохие».

Обе стороны конфликта уверены: рано или поздно мировое соглашение будет.

Только говорят: первый шаг к примирению должен сделать тот, кто развязал войну. По версии «АВЭКа» - мэрия, по версии мэрии – «АВЭК».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.