Демократический последний звонок, где все решают выпускники

Как отметить выпускной? Идти или не идти на городской праздник? Выпускники частной гимназии с ответом определись. Хотя вопрос считают некорректным, отвечают по-взрослому: «Это противоречит принципам демократии».

Майки и шорты вместо строгих костюмов и белых передников. Никаких бантов и лент через плечо с надписью «выпускник». В чем прийти на последний звонок и приходить ли вообще - решают дети.

В «ОЧАГЕ» такие традиции - меньше правил, больше свободы. Педагоги утверждают: принцип демократии - главный, а может даже и единственный принцип гимназии. Вопрос, праздновать ли выпускной на площади, на повестке дня не стоит.

Ксения Утевская, выпускница: «Ой, я наверное, не пойду. Как-то это не мое, я не знаю. Я как-то больше хочу со своими, в такой компании близкой, приятной».

Руслан Борисов, выпускник: «По двум причинам. Во-первых, мне кажется, что все красиво оденутся, все должно быть все-таки красиво, это же выпускной. А на площади, там толпа народу, и это все помнется. А во-вторых, мне не нравятся те группы, которые там выступают».

Никакого анкетирования и классных собраний. Директор гимназии Евгений Медреш утверждает, вопрос «общегородского выпускного» в школе даже не поднимали. Разговоры «на тему» считает политическими спекуляциями.

Евгений Медреш, директор частной гимназии «ОЧАГ»: «Получается, что сейчас все директора школьные ученикам предлагают выбирать: Вы за красных или за белых? То есть вдруг, скажем мэр, предложил праздник выпускников на площади, то, скажем, области очень важно, чтобы он при этом... сел в лужу. Если, не дай Бог, предложит, что-то областное руководство, наверное, мэрии будет важно, что бы сел в лужу областной руководитель. Это идиотская ситуация».

Последний звонок - не «последнее прощай». Учителя и 11-классники встретятся на выпускном вечере. Где он будет: на городской площади, просто в лесу, ресторане или клубе - решат сами выпускники.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.