Мирные способы борьбы с уплотнительной застройкой в городе

Вместо демонстраций и акций протеста – официальные запросы и иски в суд. Законные и мирные способы борьбы с уплотнительной застройкой в городе предлагает харьковчанам Общественный информационно-Методический Центр «Всесвіт».

По закону жители имеют право знать о строительстве в их районе. Статья 18 Закона Украины «О планировании и застройке территории» обязывает застройщиков заранее сообщать местным жителям о новом строительстве и узнавать их мнение. Причем не один, а 4 раза.

«Как обычно мы жители города граждане территориальной громады узнаем про готовящееся строительство, либо уже начатое строительство. Обычно в большинстве случае мы, проснувшись рано поутру, идя либо на работу, натыкаемся на уже установленный забор. Я сам столкнулся – это сквер, так называемый пионерский сквер, на улице Культуры, когда очень быстро, скоропалительно поставили основательный бетонный забор», - рассказывает представитель Центра Игорь Олексенко.

Можно узнать о новой стройке и из газеты, например, из объявлений о продаже квартир в еще не построенном доме, рассказывает один из случаев представитель «Всесвіта» Наталья Зубар. А нужно - от городских властей. Стоит только написать запрос – чиновники обязаны на него ответить. Если ответа нет, Наталья Зубар предлагает идти в суд: по закону органы местного самоуправления обязаны предоставлять «несекретную» информацию. Если же стройка уже неожиданно выросла во дворе представители «Всесвіта» утверждают ее можно приостановить – за «неинформирование населения».

Общественный Информационно-Методический Центр «Всесвіт» занимается этим вопросом уже 2 года. За это время столкнулись с тремя десятками строек в разных районах, жители которых выступили против новых зданий. А десяти случаях строительство удалось остановить.

Одна из групп активистов - жители центра Харькова - добивались ответа на свой вопрос: что планируется строить в районе ограниченном Пушкинской, Воробьева, Гражданской, Шевченко и Московским проcпектом - 3 месяца. А получив, рассказывает активистка Александра Красножон, сразу инициировали общественные слушания. Собрали больше 150-ти подписей и подали в горисполком. Именно на общественных слушаниях – не просто приостановить стройку, а отменить строительство вообще.

Александра Красножон рассказывает, что слушания провести пока не удалось. Власти ответили, что сами их готовят, правда, когда они состоятся, не уточнили.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.