Миссия выполнима. Харьковские миротворцы отмечают профессиональный праздник

Миссия выполнима. Три с половиной тысячи харьковчан отмечают сегодня профессиональный праздник - международный день миротворца ООН.

Харьковские миротворцы в праздник работают. Показательные выступления в этот день под Чугуевом устраивают уже третий год - столько в Украине существует праздник. Сегодня «гражданским» можно фотографировать, стрелять и задавать вопросы «не по уставу» - например, почему ботинки, как у американских солдат? И чем отличается форма у тех, кто служил в Африке и Ираке?

- Бригадный шеврон 6-ой бригады в Ираке нашей украинской (показывает командир миротворцев губернатору Арсену Авакову у себя на плече), а это – шеврон батальона.

День миротворца в 92-й отдельной механизированной бригаде - она базируется в Башкировке под Чугуевом - начинается мирно. Строевая подготовка, речи гражданских чиновников, военная музыка.

О ранениях и потерях сегодня не говорят: вспоминают только, что в Ираке сильно похудели - питались в основном фруктами. А родным в подарок везли кальяны и ковры.

Поют всем строем: Эй, бригадо моя...

У военных это называется «песенно-строевая композиция». Идеально-синхронно - иначе будет не эффектно, говорят командиры. Это последний «мирный» номер программы.

Новобранцы. Они в части - только неделю. Сегодня - в роли террористов: захват блокпоста, в поселок заезжает машина - это отвлекающий маневр. Пока идет обыск, новобранцы - то есть, враги - начинают обстрел.

Следующий пункт программы – захват террориста. В ход идет тяжелая артиллерия.

Павел Мирошниченко, командир взвода: «Сейчас здесь отрабатывали действия в городе, когда есть преступник, и мы проводили его задержание совместно с отработкой данного района, то есть осмотр».

Сергей Попов, командир танка: «Имитировал террориста. Отрабатывали здесь зачистку города. Ну, я, как террорист, отстреливался. Знаю, что это все – товарищи, что плохого ничего не случится».

«Террорист» Сергей Попов почти год провел в Сьерра-Леоне - водителем. За сегодняшним, учебным, боем наблюдают жена и маленькая дочь. Пойдет ли еще в миротворцы, Сергей не знает.

Дочка (на руках): «Папа...»
Сергей Попов: «Что, Катенька?»
Дочка (показывает на полигон): «Ту-ту. Ба-бах»

На показательные учения харьковских миротворцев из военного городка приходят посмотреть целыми семьями. Восьмилетний Дима Орлов после нескольких минут разговора признается, что пришел пострелять - сегодня даже детям можно.

Корреспондент: «У тебя тут папа?»
Дима Орлов, 8 лет: «Да».
Корреспондент: «Расскажи про папу, кто он?»
Дима Орлов, 8 лет: «Он миротворец, он воевал в Ираке. От у папы есть медалей много».
Корреспондент: «За что?»
Дима Орлов, 8 лет: «За войну».

У местных детей - мода на милитари. У одного из малышей в армии и мама, и папа. Костюм Сережи - соответствующий.

Женщина в форме с ребенком на руках: «Кто стрелял – папа стрелял? Кто командовал флажками – папа, да, Сереж?». (Сережа улыбается и прячется).

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.