Автомобиль – не роскошь. Для зампрокурора

«Автомобильный скандал» в городской прокуратуре. После заявлений о коррумпированности харьковских правоохранителей, сделанных главой парламентского комитета по борьбе с коррупцией Владимиром Стретовичем, журналисты Медиа-группы «Объектив» решили провести собственное расследование.

Обвинения, высказанные депутатом Верховной Рады, касались автомобилей, которыми пользуются отдельные работники МВД и прокуратуры. Одной из немногих фамилий, названных в Харькове парламентским борцом с коррупцией, была фамилия заместителя прокурора города Владимира Коваленко. О нем парламентарий говорил в связи с другим делом. Но, как показало журналистское расследование, для заместителя харьковского прокурора автомобиль - тоже не роскошь.
Особый интерес к автомобилю зампрокурора города был вызван двумя обстоятельствами. Во-первых, фамилия Коваленко регулярно фигурирует в протоколах судебных заседаний, имеющих некий политический оттенок.
Во-вторых, стоимость белого автомобиля «ДЭУ», за рулем которого не раз видели Владимира Коваленко, в автосалонах Харькова колеблется от тридцати до шестидесяти тысяч гривень. Именно столько стоят популярные марки «ДЭУ», такие как «Ланос» или «Нубира».
Официальная зарплата генерального прокурора Украины, по сообщениям интернет-изданий, составляет 390 гривень. Областные прокуроры – без надбавок и компенсаций, получают от 290 – до 310-ти гривень.
Должность Владимира Коваленко – заместитель прокурора города. Соответственно, его зарплата не может превышать жалованья коллег из области.
Но эта иномарка, как выяснилось, вовсе не принадлежит Владимиру Коваленко. Машина оформлена на некий благотворительный фонд, зарегистрированный в Краснограде.
Формально фонд создан для помощи правоохранительным структурам. Еще в 2001-ом. Его юридический адрес: город Красноград, улица Ленина, 71. Уже много лет в здании по этому адресу – Дом школьника: танцы, песни, кружки и самодеятельность.
Что-то, связанное с правоохранителями, здесь было, припоминают сейчас работники учреждения. Сделали ремонт в соседнем крыле и уехали. Но с лета – никого не видно.
В районной администрации сведения о том, что фонд существует, подтвердили. И сообщили даже, что недавно он переименован. Но рассказать «под запись», чем фонд занимается – отказались.
В прокуратуре района, которой по идее, фонд и должен помогать, история повторилась: «Ніхто вам нічого не розскаже, тому що цим вопросом займається прокурор района, а він в отпускє зараз... А той, хто його підміняє, він нічого не знає.
Но как-то же помощь оказывается?
Ну откуда ж він знає? Оті всі вопроси рішає не він. Ну вы понимаете, вопросы разные с фондом бывают. Мы получаем то, что нам приходит, а откуда оно берется, мы же не спрашиваем.
Вместе с изменением названия в состав учредителей фонда вошли и несколько предпринимателей. Офис одного из них - в Харькове. От встречи он отказался, сославшись на то, что не слишком ориентируется в вопросах работы фонда.
Другой предприниматель – директор станции техобслуживания в Краснограде. В день приезда нашей съемочной группы он, сославшись на аварию на предприятии, от интервью также отказался.
И, наконец, еще одно совпадение. Благотворительный фонд поддержки деятельности правоохранительных органов был создан в Краснограде как раз в то время, когда обязанности главного охранника общественного порядка выполнял Владимир Коваленко, в то время - прокурор Красноградского района.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.