Госкомрезерв требует от «Харьковоблэнерго» вернуть 12 тыс. тонн мазута

Руководство АК «Харьковоблэнерго» обеспокоено ситуацией, которая сложилась в результате действий Госкомрезерва. Как говорится в письме председателя правления АК «Харьковоблэнерго» Сергея Кирика на имя Президента НАК «Энергетическая компания Украины» Игоря Глущенко, коллегия судей Хозяйственного суда Харьковской области приняла решение об удовлетворении иска Госкомрезерва к «Харьковоблэнерго» о возвращении в государственный резерв 12 тыс. тонн мазута.

Сергей Кирик считает, что такие действия могут привести к чрезвычайной ситуации в энергообеспечении региона.

Как утверждают в Госкомрезерве, в течение 1992-1993 гг. мазут в количестве около 34,8 тыс. тонн был принят на хранение Харьковской ТЭЦ-5, которая на то время входила в состав ПЭО «Харьковэнерго» (правопреемником ПЭО стала АК «Харьковоблэнерго»). Но никаких документов, которые подтверждают это, ни у Госрезерва, ни в «Харьковоблэнерго» нет.

34,8 тыс. тонн мазута - это 580 цистерн, или 10 железнодорожных составов. По словам юриста «Харьковоблэнерго» Татьяны Сильченко, у компании даже отсутствует возможность хранения такого количества мазута.

В Госкомрезерве утверждают, что в 1996 году ТЭЦ-5 использовала мазут с ответственного хранения в количестве 12 тыс. тонн. Опять же, ни актов списания, ни других документов, которые подтверждают использование горючего, истец не предоставил.

В течение 8 лет, с 1996-го по 2004-й, вопрос о спорном мазуте Госрезервом Украины перед «Харьковоблэнерго» не поднимался. За это время истек срок хранения документов, с помощью которых можно бы было достоверно подтвердить или опровергнуть использование мазута предшественниками АК «Харьковоблэнерго». По мнению председателя правления акционерной компании Сергея Кирика, по истечении такого значительного времени не исключено использование в судебных инстанциях недостоверных или поддельных документов.

«Есть основания считать, что имеет место случай искусственного создания задолженности с целью ее последующей передачи коммерческим структурам и получение возможности влиять на деятельность энергоснабжающей компании», - подчеркнул Сергей Кирик.

Глава Харьковской областной государственной администрации Арсен Аваков совместно с Министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко намерен обратиться к Председателю комиссии по вопросам противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий, Первому Вице-премьер-министру Украины Николаю Азарову для срочного решения этого вопроса. Ведь рейдерская атака на предприятие, 65% акций которого принадлежит государству, может поставить под угрозу или создать реальную угрозу бесперебойному снабжению электроэнергией всех потребителей Харьковской области.

Справка: АК «Харьковоблэнерго» обеспечивает электрической энергией более 1 млн. 208 тысяч потребителей. Протяжность линий электропередач - 46,4 тыс. км. Площадь снабжения электроэнергией - 31,4 тыс. кв. км. В 2006 году потребителям отпущено 4 776,546 млн.кВт./часов электрической энергии.

По материалам официального сайта облгосадминистрации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.