Кто виноват в том, что 24 харьковчанина попали в больницу с диагнозом сальмонеллез?

Кто виноват в том, что 24 харьковчанина попали в больницу с диагнозом сальмонеллез - должна выяснить прокуратура Орджоникидзевского района. В начале апреля люди отравились зельцем, который купили в киоске частного предпринимателя.

Сальмонеллез - это кишечное заболевание. Симптомы - высокая температура, тошнота, сильная головная боль. Если вовремя не обратиться к врачу, могут быть осложнения, а человек станет носителем инфекции и может заразить других.

С симптомами сальмонеллеза (тип «ява») в конце марта-начале апреля в инфекционную больницу попали 15 взрослых и 9 детей. Все они ели одно и то же блюдо - зельц, который покупали в киосках и на рынках.

Елена Морозова, зав. отделением обл. инфекционной больницы: «Это можно назвать вспышкой. Потому что все больные заболели в одно и то же время, они употребляли мясной продукт, который куплен был на рынках. Конечно, это вспышка. И у всех выявлена сальмонелла одного и того же вида, и клиника была у всех практически одна и та же. Состояние было у больных при поступлении средней тяжести».

В городской санэпидемстанции выяснили: люди действительно отравились зельцем - один из больных даже принес санитарным врачам остатки для экспертизы. Медики нашли в нем бактерии сальмонелла.

Владелец одного из киосков, где продавался этот зельц, объяснил санврачам, что купил его на Центральном рынке – «с рук». В санстанции предполагают, что продукт попал на прилавки к нескольким предпринимателям города.

Людмила Клещар, зав. эпид. отделом городской СЭС: «Реализация зельца в эпидемическом отношении недоброкачественное имело место на нескольких рынках города. На рынках города физическим лицам, которые не являются субъектами предпринимательской деятельности, торговать вот такими мясными изделиями, в том числе и зельцем – это является нарушением это недопустимо».

Следить за тем, что продается на рынках, должна вет. лаборатория. В санэпидемстанции предполагают, что человек, который принес зельц на Центральный рынок, в лаборатории не был или ветеринары выдали ему разрешение, не проверив продукт.

У начальника городского управления ветеринарной медицины Геннадия Песчаного другая версия. Мясо, из которого делают зельц, проходит термообработку, и даже если оно было заражено - бактерии должны погибнуть. Палочка сальмонеллы, считает Геннадий Песчанский, могла попасть в зельц уже от реализаторов. Например, продавец в киоске мог быть болен.

Геннадий Песчанский, начальник гор. управления ветеринарной медицины: «Комиссия не установила наша, где он покупал эту продукцию. Вот когда кто-то установит, следственные органы установят, что «да, у этого человека покупал», тогда мы можем говорить о чем-то. На сегодняшний день мы этого говорить не можем, потому что после телефонного звонка санитарной службы мы выехали туда, мы не обнаружили реализации зельца».

Киоск, в котором большинство пациентов инфекционной больницы купили испорченный зельц, закрыт. Прокуратура Орджоникидзевского района сейчас выясняет путь продукта и решает, возбуждать ли уголовное дело.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.