Больница скорой и неотложной помощи – на «особом режиме» работы (видео)

Больница скорой и неотложной помощи ужесточает режим. Для пациента это означает, что при любом нарушении правил внутреннего распорядка его могут просто выписать, даже если человек еще не здоров. «Особый режим» допуска на территорию клиники - для прессы и правоохранителей, которым часто по долгу службы нужно встретиться с пациентом.

Вице-мэр Игорь Шурма, он курирует медицину в городе, говорит - более жесткий режим в «неотложке» установлен намеренно - с целью обезопасить больных. Клиника - не место для допросов и не пресс-центр.

Елену Куркину выписали из больницы скорой и неотложной помощи из-за того, что она нарушила режим. Около девяти вечера в пятницу, рассказывает девушка, она искала на разных этажах клиники аптеку, чтобы купить воду. В распорядке дня «неотложки» в это время - вечерний обход. Из палат выходить нельзя.

Елена Куркина, пациент больницы скорой и неотложной помощи: «Спустились на первый этаж и встретили врача, который спросил, что мы здесь делаем. Мы сказали, что ищем воду. Он сказал, что «девочки, идите в отделение, сейчас на выписку». Через пятнадцать минут начали бегать дежурные врачи, искать, кто ходил. Мы сказали, что мы ходили, искали воду. «Ну, мы вас выписываем. Нам сказали, что вас выписывать».

Елена говорит: ее выставили из больницы, не долечив. Как раз накануне принудительной выписки лечащий врач, осматривая Елену, сказала, что курс не окончен.

Главный врач больницы Богдан Федак по телефону сообщил «МедиаПорту», что девушка не просто искала воду - она выходила на улицу, а значит - в помощи врачей больницы скорой и неотложной помощи - не нуждается. «Так будет с каждым, кто нарушит режим», добавил Федак.

Человек, который попадает в приемное отделение «неотложки», подписывает документ, что согласен с правилами внутреннего распорядка. Елена говорит, попадая в больницу с острой болью, в то, что подписываешь, не вникаешь.

Юрий Сороколат, начальник городского управления здравоохранения: «Нарушение режима предусматривает выписать больного из любого стационара...»

Законопослушным пациентом больницы скорой и неотложной помощи был, видимо, сотрудник горисполкома Геннадий Бакаляр: он провел в клинике полтора месяца. В реанимацию Бакаляр попал тридцатого ноября - в тот день правоохранители нашли в его кабинете 40 тысяч гривень и заявили, что это взятка. Врачи строго охраняли покой пациента - к нему не пускали даже милицию и прокуратуру.

Не было доступа и еще к одному чиновнику: Виктора Китанина, тоже начальника одного из управлений горисполкома, неизвестный прохожий ударил по голове. В это же время вопросы к Китанину появились у милиции: чиновник принимал активное участие в событиях на Клочковской.

О том, что в больнице скорой и неотложной помощи - особенное медицинское учреждение - недавно заговорила даже Служба безопасности. Начальник регионального управления Андрей Мухатаев заявил, что, по его информации, главврач клиники Богдан Федак ввел новое правило. Если в больницу в качестве пациентов попадают правоохранители, сообщать об этом напрямую главврачу и выполнять его указания: лечить, сообщать по месту работы, приглашать прессу.

Андрей Мухатаев, нач. областного управления СБУ: «Я считаю, что такими действиями лечебное заведение теряет свое предназначение, и действие руководителей направлено на то, чтобы, как мне представляется, неправильно изначально документировать степень телесных повреждений».

Все началось с событий на Клочковской, уверен начальник управления СБУ. Тогда избитые на митинге сотрудники «Таргета» заявили, что их слишком быстро выписали: травмы были серьезные, но теперь доказать это невозможно.

Вице-мэр Игорь Шурма утверждает, что пациенты «сбежали из больницы». Поэтому их и выписали - за нарушение режима. Шурма уверяет - распоряжения Федака, касающегося правоохранителей, не было. Но даже, если бы и было - ничего противоправного в этом нет. Главврач, по мнению Шурмы, имеет право знать, кто лечится в его клинике. Заявление же Службы безопасности Шурма связывает с недавним инцидентом в неотложке, когда сотрудник СБУ устроил в больнице пьяный дебош.

Игорь Шурма, заместитель городского головы: «Це не вина керівництва і лікарів, що працівники деяких структур в нетверезому стані втрачають рівновагу, падають, отримують травми, потребують допомогу, а під час перебування у лікарні, у закладі охорони здоров’я, показують свою принадлежність до того, чи іншого відомства, залякуючи персонал і намагаючись їх у майбутньому покарати, якщо вони будуть діяти не так, як їм говорить потерпілий».

Елена Куркина, выписавшись из «неотложки», обратилась к другому врачу. Говорит, доктор настоятельно рекомендовал ей завершить неоконченный курс физиотерапии. Плюс - трехмесячная реабилитация. Могут быть тяжелые последствия, объясняет врач.

Из больницы скорой и неотложной помощи Елену выписали с пометкой – «в удовлетворительном состоянии».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.