В этом году в Харьковской области хотят обезвредить все непригодные к использованию пестициды

До конца года в области планируется обезвредить все непригодные к использованию пестициды и агрохимикаты. Их в Харьковской области 1189,556 тонн, они хранятся в 114 складских помещениях.

По информации Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации, каждое пятое помещение (21%) находится в неудовлетворительном состоянии.

Основная причина, по которой склады находятся в запущенном состоянии, смена собственника. Например, в Нововодолажском районе хранится 420 тонн НП в хранилище непригодных пестицидов, которое раньше принадлежало областной базе по снабжению пестицидами.
После изменения формы собственности и хозяйственной деятельности местными органами самоуправления территория данного хранилища на баланс нового владельца передана не была. Аналогичная ситуация сложилась в Волчанском, Харьковском, Изюмском, Змиевском и Богодуховском районах, пишет официальный сайт облгосадминистрации.

В 2006 году на утилизацию пестицидов выделено 347,7 тыс. гривень. На сегодняшний день обезврежено 27,08 тонн непригодных пестицидов, которые хранились на территории Дергачевского и Краснокутского районов.

В 2006 году выделены средства государственного бюджета в сумме 1млн. грн. на работы по созданию опытно-промышленного образца передвижной модульной установки для обезвреживания непригодных химических средств защиты растений.

В 2007 году планируется потратить средства на обезвреживание всех пестицидов на территории области согласно с предложениями от госуправления охраны окружающей естественной среды в Харьковской области, согласованными Харьковским областным советом в сумме 5 млн. 615 тыс. грн.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.