Выгодно ли продавать харьковские кинотеатры?

Продать 3 харьковских кинотеатра решили областные власти. Сегодня кинотеатры имени Орджоникидзе, «Боммеръ» и «Холодногорский» - коммунальная собственность области. Но на днях депутаты облсовета решили отдать их бизнесменам. Минимум - за миллион гривень каждый.

«Боммеръ». Кинотеатр со столетней историей, или почти полторы тысячи квадратных метров земли в центре города, в начале Полтавского шляха.

Директор «Боммера» Людмила Чистова уверена: бизнесменов, которые купят здание, привлекают именно площади. И подозревает, что история кинотеатра на этом закончится.

В «Боммере» показывают не боевики со спецэффектами, а особенное кино: короткометражки, анимэ и документальные ленты - некассовые, говорит Людмила Чистова. Аудитория - студенты-будущие режиссеры, актеры и журналисты. Все они, уверяет директор «Боммера», будут бороться за кинотеатр.

В планах - суды, уличные акции, а если не поможет - даже голодовки. Нет в планах только конкурса на право выкупить «Боммеръ».

Людмила Чистова, директор кинотеатра «Боммеръ»: «В конкурсе участвовать, это бесполезно. Даже если мы с вами спрашиваем: кто участвует в этом конкурсе? Если они будут настолько откровенны, что назовут этот список, вопросы отпадут сами собой. Потому что это либо киевское начальство, либо харьковское».

Профильная комиссия облсовета, еще до сессии, обсуждает вопрос - стоит ли продавать собственность области. Единого мнения у депутатов нет.

Виталий Самусев, глава обл. комиссии по вопросам собственности: «Возникает такой хаос, что у меня уже складывается впечатление, что это кому-то нужно».

Депутат облсовета: «Как сопоставить сумму, которую мы получаем от аренды с суммой, которую мы получим от продажи?»
Анатолий Полываный, нач. обл. управления по вопросам коммунальной собственности: «На 15 – 20 лет вперед мы сейчас получаем деньги, не вкладывая!»

Анатолий Полываный, нач. обл. управления по вопросам коммунальной собственности: «Здания в плохом техническом состоянии, оборудование старое, то есть там нужны вливания, серьезные вливания».

В кинотеатре имени Орджоникидзе с оценкой властей не согласны. Здание монументальное, одна из первых железобетонных конструкций Харькова, в холле памятник Ленину, в два человеческих роста. Билеты на сеанс - по 8 гривень.

Кинотеатр в аренде. Фирма-арендатор претендует на покупку. Но для этого, сетует директор Галина Лукьянец, придется победить в конкурсе.

Галина Лукьянец, директор кинотеатра им. Орджоникидзе: «В каком совершенно страшном, разрушенном состоянии было это здание в 2000 году, когда мы взяли его в аренду! Здесь просто не было крыши, здесь был полностью разрушен зал, в котором мы сейчас находимся! Тот контраст, даже учитывая весьма скромное состояние, как я его оцениваю, это огромный контраст с тем, что было».

Депутаты облсовета заочно возражают: считают, что вкладывать деньги в капитальный ремонт и новую технику чужой собственности бизнесменам просто невыгодно. Именно поэтому, говорит Анатолий Полыванный, кинотеатры в плохом состоянии. Фирмы, которые купят их, считает чиновник, в свой бизнес будут вкладывать миллионы.

Депутатов областного совета, которые проголосовали «за» продажу «Боммера», Людмила Чистова приглашает на экскурсию - взглянуть на здание, которое они назвали разрушенным и заброшенным. И добавляет: к сожалению, в некассовом кино, судьбу которого решают, избранники бывают редко.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.