Что будет с Сумским рынком?

Реконструировать Сумской рынок невозможно. Стены и фундамент полностью разрушены - это выводы института Бокариуса, которые сегодня озвучили арендаторы торговой площадки.

От Сумского рынка остались только стены, пол и несколько колонн, крышу рабочие уже разобрали. Работы по реконструкции приостановили еще в феврале. Рассказывает президент концерна «АВЭК» Сергей Семочкин. Ждали результаты экспертизы от института Бакариуса - можно ли на эти стены класть новую крышу.

В середине марта, говорит Семочкин, получили выводы - несущие конструкции и фундамент не выдержат. А значит, реконструкция невозможна - нужно строить новое здание.

Городские власти ходом реконструкции недовольны: Сумской рынок должен остаться рынком - это новое решение городского исполкома. Арендатор торговой площадки ссылается на документы, заверенные горисполкомом, где написано, что вместо рынка будет торгово-сервисный комплекс.

Сергей Семочкин, президент концерна «АВЭК»: «Мы действовали в рамках тех документов, которые были нам выданы городской властью. Не видим абсолютно никаких нарушений, и для нас не понятна причина. Мы не изменяем целевого назначения этого участка, и по кодексу земельному никто не может нам предъявить никаких претензий. Мы на сегодняшний день не передали документов, город этими документами не обладает, что будет находиться на этом месте. Доказательства того, что мы изменили целевое значение - у города нет».

Михаил Добкин, городской голова: «Исполком харьковского городского совета дал разрешение на реконструкцию рынка. Если собственник того помещения, которое сегодня находится в полуразобранном состоянии, по каким бы то ни было причинам, не захочет строить там рынок, а либо оставит там недострой, либо будет обращаться к городским властям на строительство торгового здания, то на территории, которая находится напротив рынка, фактически являлась летней площадкой, будет построен коммунальный Сумской рынок».

Претензии, говорит Сергей Семочкин, власти города смогут предъявить только тогда, когда увидят эскизный проект того, что строится на месте Сумского рынка.

Но и до этого руководство концерна готово вести переговоры с мэрией и просить, чтобы власти разрешили возвести на месте разрушенного рынка новый торгово-сервисный центр. Хотя Семочкин не исключает, в худшем случае - спор будут решать в суде.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.