Капитальный ремонт в Харькове стараются сделать максимально дешево (видео)

Капитальный, но максимально дешевый. В Харькове начался весенний сезон капитальных ремонтов дорог. На проспекте Гагарина новый слой асфальта кладут поверх старого. Стоит такая дорога - 100 гривень квадратный метр.

Технологии 21-го века здесь не применяют, все по старинке: плюс 8 сантиметров асфальта. Дорожные службы утверждают, что это - тоже капитальный ремонт.

Гордость проекта «Харьков-350», проспект Ленина, реконструировали так. Сначала арматурная решетка, потом слой бетона и только потом асфальт.

Дмитрий Власенко, главный инженер «Шляхрембуд»: «Можно, но это очень будет дорого. Если делать все дороги в Харькове с бетонным основанием. Ну, это невозможно, дорого слишком».

Разница в цене двух разновидностей капремонтов - 5 раз. Гарантийный срок дешевой, по строительным меркам, дороги - 2 года.

Виктор Лабунец, начальник строительного отдела №3: «Каждый подрядчик, в соответствии с договорными обязательствами, гарантирует в течение двух лет безотказную работу покрытия. Если в течение гарантированного срока обнаружится какое-нибудь нарушение, подрядчик за свои деньги восстанавливает это повреждение».

После проспекта Гагарина дорожники займутся улицами 23-го Августа, Шекспира и Космической. В этом году в Харькове планируют «нарастить» 90 улиц.

Самые масштабные дорожные капремонты года - участок улицы Шевченко (30 миллионов гривень), возможно, Пушкинская и Веснина - 50 миллионов. Реконструкция последних - пока в проекте, городские власти пока не решили - убрать или оставить трамвайные линии.

Третья капитальная задумка, тоже на бумажной стадии, - реконструкция улиц вокруг стадиона «Металлист», сметная стоимость - 10 миллионов.

Евгений Гриневич, и.о. директора департамента строительства и ремонта дорог: «Возможно, наш выход в УЕФА, «Металлиста», возможно, наше участие в чемпионате Европы. Там есть необходимость реконструировать все те улицы. Потому что когда там идет матч, там и жителям большое неудобство: идет толпа, дудит- свистит».

Обновленной улицы Пушкинской или качественных дорог у стадиона к концу сезона ждать не стоит, предупреждает Евгений Гриневич. Если хватит денег, в этом году начнется только предварительный этап.

Пока это - скорее намерения и тема для общения с прессой. Более приятная, чем ямочный ремонт. В этом году залатать дорожники собираются 85 улиц - с обещанием в следующем отремонтировать капитально.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.