Как харьковчане на выходных митинговали в Харькове и Киеве

Два митинга - один в поддержку Верховной рады, другой - за роспуск Парламента прошли в субботу на двух площадях столицы. В Харькове к оперному театру вышли только сторонники парламентской коалиции - по данным правоохранителей, около четырех тысяч человек. «Регионалы», социалисты, коммунисты, представители Партии промышленников и предпринимателей.

Сергей Чернов, зам. главы областной организации Партии регионов: «Головна мета сьогоднішноьї акціі - заявити про настрій людей с тим, щоби об’єднати Украіну, і ви бачите по назві - що ми за єдність і злагоду».

Накануне вечером делегаты от Партии регионов и соратников по коалиции - организованными группами отправляются на форум в Киев. Едут железной и автодорогами. Только возле кинотеатра «Победа» - колонна из десяти автобусов. С собой везут громкоговорители и флаги.

Вячеслав Картавых, депутат-«регионал» - один из организаторов тура, уверяет: в Киев на форум едут только партийцы. Большинство - молодежь. Делегаты от камер отворачиваются и сформулировать, с чем едут на Майдан - могут не всегда.

В субботу в Киеве на Европейской площади - по данным местных «регионалов» - только из Харькова - 6 тысяч человек. По мнению участников Форума национального единства, законных оснований для роспуска парламента нет. Поэтому, если президент указ подпишет, коалиционеры обратятся в Конституционный суд.

Александр Русанов, зам. главы областной организации Партии регионов: «Не исключается такая возможность, что президент может подписать такой указ. Но думаю, что и по оценкам политиков, которые выступали на этом Форуме, в кулуарах беседовали, что будут ожидать решения Конституционного суда по этому вопросу. До этих пор, конечно, и парламент будет работать и Кабинет Министров».

На Майдане Незалежности - митинг объединенной оппозиции. Здесь тоже люди из разных регионов. Сколько харьковчан, член политсовета «Нашей Украины» Арсен Аваков сказать не может: оппозиционеры решили организованно людей в столицу не везти.

На Майдане говорят: у президента есть все основания для роспуска парламента - и моральные, и юридические.

В субботу Виктор Ющенко выдвинул коалиции ультиматум из 7-ми пунктов, в числе которых - формирование большинства только из фракций, Закон об императивном мандате для нардепов, новая редакция Закона о Кабмине. А в понедельник - встретился со спикером и лидерами депутатских фракции в Верховной Раде.

Арсен Аваков, член политсовета НСНУ: «Я ожидаю, что стороны найдут возможности компромисса. Другой вопрос, что уровень доверия в нашем обществе политическом уже на таком низком уровне друг к другу, что говорить о компромиссе можно будет только тогда, когда будут приняты законы, в том числе и конституционные законы. В противном случае вполне полезным будет роспуск парламента, я считаю».

По Конституции президент имеет право распустить парламент после консультации с руководством Верховной Рады и лидерами депутатских фракций. Независимо от результата этих консультаций.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.