Жизнь в зоне оползней

Оползни с каждым днем представляют все большую угрозу для Купянска. Сегодня в райцентре специалисты зафиксировали 12 районов, где происходит это явление.

Одна из самых больших школ Купянска. Из-за трещины в стене, которая становилась все больше, руководству пришлось вызывать специальную комиссию.

Людмила Лакишек, директор школы №6: «Сегодня нам сказали, что опасности для жизни детей и сотрудников нет. И этот процесс нужно просто остановить. С чем связано: такого заключения еще не было».

Сегодня в зоне риска – около 100 частных домов и несколько многоэтажек. Если оползни будут двигаться и дальше, без жилья могут остаться несколько тысяч человек – это данные Купянской мэрии.

Под угрозой – и дорога, которая ведет к водозабору, откуда 60-тысячный райцентр снабжается питьевой водой. Например, есть многоэтажка - в зоне так называемого южного оползня, одного из самых активных, говорят специалисты. Но некоторые местные жители - уже привыкли.

Юрий Осин, житель дома: «Особых страхов таких не испытываем вообще-то!»

Раиса Олифиренко, житель дома: «А че ж они построили наш кооперативный дом на оползне?! Это же кооперативный дом! Мы же денежки заплатили – по 5 тысяч старыми деньгами! А че получилось, что мы на оползне сидим!?»

За год, что Купянские власти борются с оползнем, здесь успели построить две объездных дороги, отремонтировать почти 20 квартир и этаж в общежитии – на экстренный случай, если людей придется срочно отселять.

Сейчас местные власти озабочены комплексным обследованием города. Для этого, - по подсчетам представителей мэрии, - нужно 500-600т тысяч гривень.

Виктор Дяченко, зам. городского головы Купянска: «Чтобы мы могли проект выполнить строительства нашего города, чтобы мы могли определить места: где мы можем разрешения давать людям строить, из какой зоны отселять людей. Есть участки, которые могут «пойти» завтра-послезавтра. И попасть в обрушения дома».

Чтобы обеспечить безопасность нескольких тысяч горожан, говорят в Купянском горисполкоме, надо чтобы деньги на борьбу с последствиями оползней в этом году начали поступать хотя бы в мае. А не в конце осени, как это было в прошлом году, - настаивает заместитель городского головы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.