Достопримечательности первого в Харьковской области экологического маршрута (видео)

Экологически чистая дорожка. В Харьковской области появился первый экомаршрут. Трехкилометровую тропинку, подсчитали экологи, нужно пройти за три часа. Чтобы чаще останавливаться, глубже дышать и шире открывать глаза.

Маршрут - первый и пока единственный. С гордым названием «Коропово городище в национальном парке «Гомельшанские леса». На трехкилометровой лесной тропе даже урны и те - из экологически чистых материалов. Плюс плакаты и указатели - чтобы не заблудились самые маленькие.

Александр Мотлях, директор Национального парка: «Приїзджають до 10-15 автобусів з дітьми, вчителі не знають, що з ними робити. Порозбігаються по лісу, потім їх збирати».

Экскурсовод Ирина Воронцова на просьбу рассказать о достопримечательностях тропки пожимает плечами: мол, коротко не получится. Минимум - получасовая лекция.

Ирина Воронцова, экскурсовод: «Очень разумно все в природе устроено: ничего лишнего. Вот, смотрите, палка: она упала с дерева, и на ней вырос лишайник. Он тоже имеет свою функцию. Посмотрите, вон там в отдалении - это кормушка. Животные как будто бы поняли, что здесь сейчас - заповедник. Они поняли: там стреляют, там стреляют, а здесь не стреляют. Если в лесу есть волк, хотя бы один волк, то обязательно будут и зайцы! Если нет волка, который убирает слабых, то и зайцев не будет. И вот, посреди затопленного леса вы видите березки. На их верхушках гнездится наш огромный, до 10 кг орлан белохвостый Это - единственное гнездо, это красная книга Европы».

Нельзя мусорить, рвать цветы, включать магнитофоны и приемники. Экомаршрут - зона хоть и не заповедная, но все равно охранная. С длинной историей.

Сергей Влащенко, зам. директора Национального парка: «Здесь поселения были 5 тысяч лет назад. Недаром они выбрали это место, потому что оно приятно влияет на человека. Потом здесь был казачий монастырь, который Екатерина Вторая разрушила. И вообще дух казачества, дух свободы, он присущ жителям Коробовых Хуторов».

Двадцать четыре вида красно-книжных растений. Многие сохранились лишь в двух странах мира: в Украине - только в Харьковской области, и еще - в Италии. Фиалка удивительная и фиалка прелестная. Плюс тысячелетний хвощ - еще доледникового периода - на плакатах рядом с мамонтом. И объяснением: растение еще той эпохи.

Самих мамонтов в заповеднике уважают: вымершее животное - самое простое напоминание людям о том, почему нужно беречь природу.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.