Юристы назвали письма фирмы «Аргумент ЦСБ» запугиванием харьковчан

Запугиванием харьковчан назвали юристы досудебное уведомление, которое рассылает юридическая фирма «Аргумент ЦСБ» (Центр взыскания долгов), от имени коммунального предприятия «Харьковские теплосети». В нем написано, что если должник не погасит долги за тепло в течение месяца после получения письма, фирма, от имени тепловиков, будет обращаться в суд. Авторы уведомления угрожают - «последующей конфискацией движимого и недвижимого имущества».

Адвокат Юрий Вишневецкий, в практике которого было не одно дело по коммунальным долгам, говорит, такие методы часто используют при составлении подобных писем. Но не помнит случая, чтобы суд арестовывал имущество должника.

Чтобы получить в счет долга квартиру или машину неплательщика, комментирует угрозы Вишневецкий, «Теплосетям» (или их представителям) придется сначала подтвердить в суде сумму долга, а затем доказать, что человек не может его погасить.

Юрий Вишневецкий, адвокат: «Фактически это запугивание, ну как я уже сказал, это введение в заблуждение относительно последствий подачи такого иска в суд. Почему? Потому что, при рассмотрении дела в суде, может быть установлено, что услуги вообще не предоставлялись, или же расчет стоимости этих услуг будет неверным. Законом это не запрещено, но в любом случае потребители должны понимать юридическое значение того текста, который направляется».

Цитата из досудебного уведомления:
«При принятии судом решения о взыскании задолженности, на должника возлагается ОБЯЗАННОСТЬ по оплате суммы долга, а также суммы компенсации госпошлины в размере 1% от суммы иска, но не менее 51 гривни, информационно-технического обеспечения рассмотрения дела в размере 30 гривень, правовой помощи, исполнительного сбора инфляционных потерь за все время просрочки платежа и 3% годовых от суммы долга».

Этот пункт Юрий Вишневецкий называет «юридической уловкой». Объясняет: платить исполнительный сбор, так называются все эти платежи, человек не обязан, даже если проиграет суд «Теплосетям».

Деньги с должника может требовать только исполнительная служба и только если человек, через 7 дней после решения суда, не погасит долг за тепло и горячую воду.

В пресс-службе «Теплосетей» в комментарии отношений с фирмой «Аргумент ЦСБ» - отказали. Татьяна Чуйкова, пресс-секретарь директора коммунального предприятия, объяснила, что директор «Тепловых сетей» Сергей Андреев занят, и не может ответить на вопросы об условиях договора с частной юридической фирмой. Действительно ли она уполномочена - от имени тепловиков - угрожать харьковчанам конфискацией имущества.

Категорически отказывается от встреч с прессой и директор фирмы Виталий Бессонов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.