Облгосадминистрация объяснила, почему исключила Михаила Добкина из состава коллегии облгосадминистрации

Начальник юридического отдела аппарата Харьковской облгосадминистрации Валерий Даугуль объяснил, почему мэр Харькова Михаил Добкин исключен из состава коллегии облгосадминистрации.

В соответствии с Общим положением о коллегии центрального органа исполнительной власти и местной государственной администрации, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 2 октября 2003 года № 1569, коллегия облгосадминистрации является постоянным консультативно-совещательным органом и создается для согласованного решения вопросов, относящихся к ее компетенции, а также для коллективного и свободного обсуждения наиболее важных направлений деятельности.

Указанное выше постановление Кабинета Министров Украины было подписано в 2003 году Премьер-министром Украины Виктором Януковичем.

Как пишет официальный сайт ОГА, состав коллегии определяет глава местной государственной администрации.

Члены коллегии подразделяются на 2 группы. В первую группу входят в обязательном порядке председатель областной государственной администрации, его заместители, руководитель аппарата, руководители других структурных подразделений облгосадминистрации;

Ко второй группе относятся другие должностные лица, а также представители общественности, предприятий, учреждений, организаций, в том числе и должностные лица органов местного самоуправления при наличии их согласия, к которым относится и Харьковский городской голова. Эти люди в состав коллегии включаются в случае необходимости, а не в обязательном порядке.

Как отметил Валерий Даугуль, за 2006-2007-й годы Михаил Добкин принял участие в работе коллегии областной государственной администрации только 3 раза.

Если член коллегии не может по каким-либо причинам присутствовать на заседании коллегии, то он имеет право подать председателю коллегии соответствующие предложения в письменном виде. Но Михаил Добкин ни разу таких предложений не подал, отмечает начальник юридического отдела аппарата Харьковской облгосадминистрации.

«Поскольку состав коллегии, впрочем, как и любого другого органа, является не безграничным, то целесообразнее ввести в него вместо безразличного и пассивного участника (если вообще можно так назвать лицо, которое не появляется на большинстве заседаний) такого представителя органов местного самоуправления, который был бы заинтересован в эффективной работе всех структур власти области, развитии региона и соответственно принимал бы активное участие в деятельности коллегии облгосадминистрации», - передает слова Даугуля официальный сайт облгосадминистрации.

Напомним, что распоряжением председателя областной государственной администрации от 16 марта 2007 года № 124 Харьковский городской голова Михаил Добкин был выведен из персонального состава коллегии областной государственной администрации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.