В некоторых харьковских троллейбусах появятся электронные кондукторы (обновлено)

Электронные карточки вместо проездных билетов. В середине лета городские власти планируют эксперимент в общественном транспорте. В десяти трамваях и десяти троллейбусах поставят специальные пробные турникеты - об этом сообщил Евгений Водовозов, директор городского департамента транспорта.

Евгений Водовозов, директор Департамента транспорта и связи: «Подписаны и разработаны правила проведения конкурса для инвесторов, которые будут готовы, объявление о конкурсе выходит в ближайшие дни, как только будет определен победитель в условиях конкурса, одним из условием конкурса является установка десяти единиц на трамваи и десяти единиц на троллейбусы для эксперимента проведения в городе Харькове».

Экспериментальные турникеты будут работать без карточек: оплачивать проезд пассажиры будут по-прежнему кондуктору. Задача эксперимента - убедиться, что система учета работает.

Замысел мэрии - заменить живых кондукторов в городском транспорте электронными системами учета пассажиров: сделать единые карточки для трамваев, троллейбусов, автобусов и метрополитена. Продавать карточки будут на остановках бывшие кондукторы: городские власти не планируют сокращать сотрудников «Горэлектротранса».

Создавать и устанавливать электронную систему, по словам Водовозова, будет та компания, которая победит на конкурсе. Сроки начала эксперимента: конец мая или середина июля - эту дату Водовозов назвал сегодня на совещании мэру.

Еще одну систему, но уже контроля за перевозчиками, департамент транспорта планирует ввести в действие до конца года. Маршрутные такси и автобусы оборудуют специальными устройствами, которые - по словам Водовозова - позволят не только определять место нахождения автобуса, но и подсчитать число поездок каждого водителя.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.