В Харьковской области будет неурожай фруктов

В этом году в области будет неурожай фруктов. Причина - февральские морозы. Первые два месяца зимы были теплыми, рассказывают ученые, и почки на деревьях набухли. Поэтому в конце зимы растения пострадали от заморозков.

Татьяна Скиданова - агрометеоролог. Следит за тем, как погода влияет на состояние сельхозкультур. Две недели назад ученые срезали в садах области веточки плодовых деревьев. Поставили их в воду и наблюдали за поведением почек.

Татьяна Скиданова, зав. сектором агрометеорологии: «Це береться обикновєнна веточка, ось ти всі їх подивився: ось тут почечка суха, ось тут у мене суха. От вона їх всі посчитала, скільки їх там? Двадцять! Із них сім чомусь не розкрилися. От вона їх всі розрізала подивилася, бачить: почечки загиблі. В основному абрикоса цвісти не буде».

Виктор Зверев, зам. председателя обладминистрации: «Тут буде зменшення врожайності - по фруктах».

Абрикосы и персики - почти полностью, пятая часть вишен и черешен. Неурожай фруктов обладминистрация обещает компенсировать урожаем картофеля, помидоров и огурцов.

В этом году, по данным областной администрации, предприниматели собираются вырастить больше овощей: на них высоких спрос, а значит - это выгодно.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.