Горсовет просит суд запретить митинг «Народной самообороны» на площади Свободы (обновлено)

Сразу две политические силы - Партия регионов и «Народная самооборона» Юрия Луценко заявили о желании провести в пятницу на площади Свободы по десятитысячному митингу. Придется ли правоохранителям, как во время «Оранжевой революции», делить площадь пополам, или ее отдадут одной из политических сил - в четверг решит суд.

Обратился в суд - городской совет. Суть иска: «Народная самооборона» нарушает процедуру: заявку на проведение митинга подали не вовремя, не представили сценарий акции, не согласовали с коммунальными службами уборку территории, а с дорожными - график движения транспорта. Отсюда просьба - запретить «Народной самообороне» рекламировать митинг и собирать людей на площади Свободы.

Цитата из искового заявления:
«Прошу суд ограничить право ... партии «Вперед, Украина» ... путем запрета проведения мероприятий 16 марта с 10 до 22 часов на площади Свободы». Подпись: Представитель харьковского городского совета Александр Ярещенко.

Константин Исаев - организатор митинга - упреки городских властей считает надуманными. Говорит, и милиция в курсе - готовится охранять порядок, и с коммунальными службами почти подписали договор об уборке площади.

Сценарий акции - тоже не секрет: «на разогреве» - Тартак и Марийка Бурмака, после - Тарас Стецькив и Николай Катеринчук, последний - Юрий Луценко.

Окончательное решение - будет ли митинг на площади Свободы - суд примет в четверг, пока же, на время судебных слушаний, судья запретил организаторам рекламировать акцию и приглашать людей на встречу с Юрием Луценко.

Константин Исаев, координатор движения «Народная самооборона»: «Будем встречаться в суде, будем общаться, будем решать этот вопрос. Считаю, что все-таки мирное собрание граждан пройдет, считаю, что, скорее всего, Юрий Витальевич Луценко спокойно встретится с людьми, пообщается, выступит, и харьковчане увидят лидера «Народной самообороны».

Корреспондент: «Даже если решение суда будет не в вашу пользу?»
Константин Исаев, координатор движения «Народная самооборона»: «Посмотрим. В принципе, я достаточно уверен в наших силах».

Константин Исаев говорит, что «Народная самооборона» готова и к компромиссам. Сегодня оргкомитет обратился в горисполком еще с тремя заявками: если нельзя на площади Свободы, то Юрий Луценко готов встречаться с харьковчанами на других площадях - Конституции или Розы Люксембург или в парке Победы.

На площадь же Свободы - к вечеру среды - кроме Партии регионов, стали претендовать еще две политические силы. Коллеги по парламентской коалиции - Соц. и Ком. Партии - к десяти тысячам «регионалов» обещают собрать на площади еще по тысяче активистов - под красными и малиновыми знаменами.

Цель акции - пикет областной администрации с требованием «не допустить дестабилизации в обществе».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.