У харьковских властей приступ чистоплотности

Приступ чистоплотности. Новая городская власть отказалась от традиционных весенних двухмесячников по благоустройству города «Зеленая весна». Взамен предлагает новый формат – «Чистый город-2007». Поддерживать чистоту и порядок обещает круглый год. И призывает на помощь милицию.

ДК Милиции, совместное совещание городских властей и правоохранителей. Представители мэрии здесь - на правах гостей, но ведут себя, как хозяева. На 5 выступающих - только один из органов внутренних дел.

Геннадий Кернес, секретарь городского совета: «Мы просим правоохранительные органы помочь нам. Я подчеркиваю - помочь. В наведении порядка на территории города. Ответственность должна быть общая. Мы не можем говорить, извините, куда-то в бубен. А в дальнейшем мы не можем навести порядок».

Несанкционированная торговля на рынках, незаконные киоски, воровство люков и оборудования из лифтов, свалки. Те проблемы, которые город не может решить без поддержки людей в погонах. Помочь милицию убеждают по-всякому: например, взывают к совести.

Александр Кривцов, первый вице-мэр: «Представьте себе гражданина, который взял в руки кувалду и на улице Совнаркомовской бьет, разламывает угол здания Управления внутренних дел. Как на это реагирует милиция? Конечно, она бы привлекала его к ответственности и возбуждала уголовное дело и всем все понятно. Но стоит этому человеку взять ту же кувалду и ломать жилой дом, в котором он живет, ... Все на это дело не обращают внимание».

Еще один метод воздействия - если не угроза, то настойчивое напоминание.

Владимир Коваленко, зам. директора юридического департамента: «По статье 10 Закона Украины о милиции, это их не право, а обязанность - обеспечить санитарное состояние прилегающей к домам территории. Обязанность!»

Милиция на инновацию городских властей реагирует сдержанно. На упреки отвечает упреками: дороги не ремонтируются, ночью - не освещаются, из-за этого в городе больше аварий, гибнут люди.

А у рядовых милиционеров зарплаты и условия труда - такие, что ждать от них усердия в работе не приходится.

Валерий Лютый, начальник милиции общественной безопасности: «Тридцять два дільничних пункти міліції не телефонізовані. Чотири не мають опалення: вул. Мінеральноводська, вул. Залізнична, 26, Червоножовтнева, 16, Моторна, 10. У двох відключено електропостачання. Дуже важко, самі розумієте, спілкуватись із громадянами у такому пункті».

Итог встречи - достаточно размытый. Прямо от взаимодействия с мэрией милиция не отказалась - пообещала посильную помощь. Например, рейды по пунктам приема металлов. Уже с завтрашнего дня.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.