Харьков лидирует в стране по сумме штрафов за нарушения в сфере рекламных услуг

Харьков занимает лидирующие позиции среди всех украинских городов по сумме штрафов за правонарушения в сфере рекламы.

Как сообщил Евгений Федорчук, начальник Главного Харьковского областного управления по защите прав потребителей, в прошлом году нарушители заплатили штрафы на сумму в миллион гривень. Пятая часть этой суммы пришлась на Харьковскую область. По его информации, управление обнаружило нарушения закона «О рекламе» на 110 частных предприятиях региона.

Евгений Федорчук отметил, что часто реклама выходит на русском языке, тогда как по закону реклама должна быть украиноязычной. Нарушениями считаются случаи, когда на рекламах золота, оружия, лекарственных средств, туристических предложений не указывают лицензию, а также отсутствие фразы «вживання алкоголю шкодить вашому здоров’ю» на биг-бордах, рекламирующих алкогольные напитки.

Нарушения, представители управления обнаруживают самостоятельно и с помощью жалоб потребителей. В частности, сообщает Евгений Федорчук, часто обращаются жители тех домов, где наружная реклама закрывает окна.

Также начальник управления отметил большое количество нарушений в размещении рекламы на общественном транспорте. Реклама либо не должна закрывать стекла в транспорте, либо должна быть прозрачной, подчеркнул Федорчук. В настоящее время, управление утверждает размер штрафа за нарушения в размещении рекламы на общественном транспорте.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.